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手料理
  • 2015/12/04
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最高☆北海道・活けホッキ貝の炙り

レシピ
作り方
1
貝殻をたわしでよく洗い、凹みを手前にしながら握って、フォークを差し込んで身をはずす。ヒモと身に分けて、身の方は二枚にそぎ、中の茶色い部分(ウロ)を手で取り、捨てる。ヒモも身も、手早く洗って砂などが残らないようにし、きれいに洗った貝殻に戻す。
2
酒、醤油、みりんを、タラっと垂らして、魚焼き網で焼く。時間をかけすぎると硬くなるので、グツグツ言って、ホッキ貝の身が赤色に変わったらすぐに火を止める。
3
スダチを絞って食べましょう!
ポイント

貝は、殻から出すと、どんどん体液が出てきてしまうので、洗った後は拭きすぎないよう気をつけつつ、手早く貝に戻して炙りましょう。

みんなの投稿 (1)
生のホッキ貝を、入手。初めてだったので、ドキドキワクワクしながら料理しました!大成功!
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