• お気に入り
  • 383もぐもぐ!
  • 56リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
豚バラ肉を縦半分にカット。塩とラカウントを全体にまぶしてからキッチンペーパーで包む。更にその上をラップで包んでジップロックなどに入れて冷蔵庫に寝かす。私は2日寝かせました。
2
staub鍋にアルミホイル敷く。その上に桜チップと砂糖を入れて混ぜる。更にその上にクッキングシート敷き、肉を並べて蓋を少しだけずらしてして中火にかける。
3
薄く煙が出てきたところで蓋を閉めて、10分おきに肉を確認しながら火加減をする。煙が多すぎるようなら弱火。20分後には肉を裏返して、40分後には火を止めて放置する。
4
ジップロックに肉汁と肉も入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
ポイント

staubで無水調理のレシピ本を参考に作りました。
はじめでの薫製だったのでキッチンに張り付いて居たけど、煙はそんなに出なかったです。ガスの安全装置にちょっと戸惑いました😅

みんなの投稿 (24)
staub鍋の無水調理の本でずっーと気になってた薫製のベーコン。シーズン的にも薫製用のチップがあちらこちらで目につき、作るか迷ったけど何処にも行けないであろう今年の夏はお家で薫製もありだろうと作ってみました😊キレイな飴色に出来上がり満足です😋
写真は撮らなかったけど、ソーセージやうずらの卵やチーズもやってみた!ふわっと燻された香りがしておつまみに最高でした⤴︎
#再現料理 #保存食/常備菜 #肉料理 #おつまみ #staub#薫製#自家製ベーコン
わー♡♡
自家製燻製ベーコン
めっちゃ美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
うずらの卵や
チーズの燻製もいいですね♡♡

ビールを持ってお邪魔したい
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
由美ちゃんこんにちは☀️

staub鍋で燻製出来るんだ☺️
羨ましい🤤
鍋もってない😅

フライパンで作ってみようかな🤣
わーーーー❣️😲

凄い⤴️⤴️

燻製ベーコン🥓作っちゃう由美ちゃん
😍👏👏

難しそうで私には出来ないみたーい。
😱💦

チーズやうずら、ソーセージも作ってみたんだね!💗(* ´ ▽ ` *)ノ美味しそう‼️

お昼は🍺かな。😁🤗💓💓💓
薫製大好きです❗
本当に綺麗な飴色❗
うちにも数年前の桜チップがあるんですが…
使用期限は過ぎたのからし?
上手く出来ましたね。とっても美味しそうです😄
僕もベーコンと卵を燻製器で作りますが、鴨肉も美味しいのでお薦め致します。毎日暑いですから、Beerのおつまみにピッタリですよ~😉🎵(笑)
めぐぐ から 由美
由美さん💕夜分に
失礼します🙏☺
子供が寝てやっとゆっくり
タイムです😍

わぁ〜✨❤staub鍋本当に
万能ですね🥺💘

とても美しいベーコンさま✨🥓

お世辞抜きで、由美さんが
撮られるSnapは食材の

美味しさと美しさを全面に
引き出されていて、本当に
美味しそうで世界観に一気に
引き込まれます🥰

市販のベーコンは日持ちさせる
為にあれやこれや入っているし
やっぱり手作りに憧れます🥺✨


ルクルーゼでもできたらいいなぁ💕
IHですが美味しい燻製作り
初めてみたくなりました🔰🐣

⭐φ(..)メモメモ❤

ごちそうさまです🍽(o^^o)
由美 から からあげビール
からビーさん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

ビール🍻がめちゃくちゃ美味しくなるおつまみをまた見つけてしまった感じ😆
ホント遊びに来て欲しい(人´∀︎`o)

来てくれてありがとうございました💛
由美 から びせん
びせんちゃん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

遅くなりました💦
staub鍋で作ったけど、フライパンでも出来ると聞いたことあるよ😊
薫製は確実にビール🍺を美味しくさせるおつまみよねっ😆

いつもありがとうございます💛
由美 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

どこにも行けないからお家でキャンプ気分😆難しいと思ったけど、割と簡単に出来たよ!時間だけはかかるけど💦

昨日は同僚が遊びに来てて、ずっーとキッチンだったけど、キッチンで飲んでたよ(笑)
いつもありがとうございます💛
由美 から みったん
みったん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

私も薫製大好きなんだけど、作ったことはなくて、恐々とstaub鍋でチャレンジしてみたけど、煙もそんな出なくて無事に出来て良かったよ😆
使用期限どうなんだろう🤔

いつもありがとうございます💛
由美 から motohiro
motohiroさん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨
遅くなりました💦

上手くいきました⤴︎
めっちゃ恐々とstaub鍋をのぞいてキッチンに張り付いてましたよぉ😆
motohiroさんも薫製器で作るんですね!鴨肉ですか⁈私に出来るのか🤔
ビールが更に美味しくなるおつまみとなりました!
ありがとうございました✨
由美 から めぐぐ
めぐぐちゃん(*´∀︎`*)ノ″
こんにちは✨

遅くなりました💦
staub鍋は万能だよ⤴︎
ル・クルーゼでも出来るみたいですよ😊

恐々とstaub鍋で薫製にチャレンジしたのですが、そんなに煙も出ずに作れました✨
いつもいっぱい褒めてくれてありがとう❤️とっても嬉しいし、励みになります!

来てくれてありがとうございました💛
motohiro から 由美
基本的には同僚たちとBBQを行った際に炭の空箱を使って燻製を作っていましたが、最近は家庭用燻製器が増えましたから半年前に購入して楽しんでいます(笑)
チップは桜か檜しか使いませんが、鴨肉は脂が多いのでとっても柔らかく仕上がりますのでお薦めします😄✋🎵
由美 から motohiro
motohiroさん(*´∀︎`*)ノ″
おはようございます✨  

ナルホド💡
最近は家庭用薫製器とかありますもんね😃私の中では勝手に薫製は男の料理と思ってまして、まさにBBQで男性が空箱とかであーでもないこーでもないとビールを片手に作るものって思ってましたよ😆
無水調理本になければ多分、作ることはなかったであろう薫製です!チップの違いもわからず、とりあえずやってみたけど、ハマりそうです😃
ほう。(´⊙ω⊙`)
ストウブで出来るんだ!うち、ストウブとバーミキュラあるからやってみっかな。(*^▽^*)❣️
燻製は息子に任せっきり←キャンプ好きε-(´∀`; )で、自分で作ったことなかったけど、やってみるかな?
料理の幅も広がりそうで面白そうだね❣️
とりあえず⭐️貰っとくね❣️(^_−)−☆✨💛
由美 から イチロッタ
すごーい!!!
憧れのバーミキュラ持ってるんですか⁈欲しいけど、私にあつかえるのか⁈とバーミキュラはまだ先の楽しみにとってあります😆イチさんの薫製はどんな風に仕上がるのか⁈やっぱり熊肉かな🥩
来てくれてありがとうございました✨
⭐️もありがとうございます😊
由美さん
本当にいつも美味しそうなお料理ばかり💕拝見するのが楽しみです⤴︎
自家製ベーコン美味しそう❣️
今度チャレンジしてみた〜い🎵
週末またご一緒できて嬉しいです。
よろしくお願いしますo(^o^)o
motohiro から 由美
そうそう。よく友人家族を招いて渓谷に行ってました(笑)
到着したらパラソルや食器類の設営は後輩に任せて僕は石を積んで釜戸作りと火を起こし、前日に下ごしらえした食材を焼いて料理を振る舞うシェフです(笑)
自前のダッチオーブンに牛タンと粗塩を詰めて3時間掛けて焼き上げて、スライスしてカットレモンを絞ったら至福の時間が訪れます…。あ〜、BBQに行きた〜い❣(笑)
由美ちゃん✨✨今日も暑かったですネι(´Д`υ)💦お疲れ様でした♬(*´︶`*)❤︎
うわぁ(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨綺麗な飴色ベーコン!!!😍😍😍staub鍋!!めたくた気になります〜〜(♡>艸<♡)♬

ロティサリーグリル&スモーク!って、燻製ができるトースター!!も気になってたけど!ウチのトースター けっこう新しいから😅お鍋!!の方が手頃な感じがするネ♬

ソーセージ!!うずらの卵!!チーズ!!!おつまみ最高⤴︎ ⤴︎⤴︎✨✨👏👏👏👏💕
noe
由美ちゃん、おはよう☀
私ね、いつもベーコン作ってるんよー
ストウブでとはお鍋がもったいない気がするけど、美味しくなりそうだね〰💓💓
由美 から sana.aya
おはようございます✨
お返事遅くなってごめんなさい🙏
ありがとうございます💛
こちらこそまたご一緒出来るのを楽しみにしています⤴︎前回よりもリラックスして参加出来たらなぁ😆
今週末よろしくお願いします✨
由美 から ぽっち
ぽっちちゃん(*´∀︎`*)ノ″
おはようございます✨
お返事遅くなってしまった💦

今日も暑い一日になりそうね☀️この時間ですでに暑すぎる💧

ずっーと迷っていたけど、staubの無水調理のレシピ本にあるのだからお鍋が傷むことも無いかな?と作ってみたけど、楽しすぎた😆ロティサリーグリル&スモーク⁈なんだか難しくて覚えられない(笑)薫製器なの⁈なんでも薫製はフライパンでも出来るらしいよ!
ソーセージやうずらやチーズはめちゃくちゃおつまみになるからオススメ😃
いつもありがとうございます💛
由美 から noe
noeちゃん(*´∀︎`*)ノ″
おはよう✨
今更、ここにnoeちゃんのコメントあることに気づくという😅
いつもベーコン作ってるの⁈
noeちゃんのお部屋行くとナチュラルフードと書いてあるじゃない⁈それがめちゃくちゃ気になってました!やっぱり身体のために私も何かした方がいいのか…
コメ返遅くて申し訳ないです🙏
もぐもぐ! (383)
リスナップ (56)