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手料理
  • 2017/07/03
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芹と苺のサラダ  砂肝のアヒージョ  蕗の薹のオリーブオイル和え

参考にしたレシピ
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苺フォルダの中に4月の写真がまだありまして(・・;)
もう今更だから、来年アップしようか…ってそういう訳にいかんわ、これ、銀河高原さんの白ビールのだから(・・;)
これ放置してたせいで、最近モニター当らないのかも、と思い当り。
まあ毎回応募してる訳ではないですが。
でも、もともと年に3本位しか飲まないクセに、ビールに応募するのはもうやめよう(;´д`)

株式会社銀河高原ビール様、SD様、「使ってみた」投稿が大変遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
私は大抵の缶ビールは体質的に飲めないのですが、(大手4社全て痒くなる!クラフトビールもメーカーによりけり)こちらは一人で1本飲んだのに、全く体調を損ねませんでした!!!
気持ちよく飲めるビールが一つ増えた事は、大変な収穫です。ありがとうございました。

爽やかで軽くて飲みやすく、副材料無しでこのフルーティさには驚きました。
ビールが苦手という方にもお勧めできる感じでしょうか。
同じく白ビールの、水曜日のネコよりもあっさりしてると思います。
フルーティさに関しては、どうしても副材料を使ったメーカーに負けてしまいますがw

ちなみに私は、あくまで体質的にビールが飲めないものが多いだけで、IPAを一缶空ける事も出来ます。
でも白ビールやフルーツビール、果汁を使ったビールカクテルも好きです。

3~4月はまだ寒かったので、冷蔵庫には入れず冷暗所で保管し、常温で頂きました。ビアマグも勝手に冷えていましたし。
この方がビールの味が分かりやすいし、このビールならそういう楽しみ方も出来るタイプだと思いました。
私がビールに求めるものの一番は爽快さではないし、なんと言っても夜は寒かったので…(^_^;)
料理は何を合わせたらいいのか分からなかったので、ちょっと調べてみたらベルギーらしい、ムール貝やホワイトアスパラなんかが挙がって来まして。
ムール貝は入手出来たのでやってみました。別途投稿します。
ホワイトアスパラは生が欲しかったのですが、この春はとうとう見つからず、断念しました。
個人的には、フルーティだからか知りませんが、フルーツを使った料理が合うと思いました。

田崎真也さんの、塩ラッキョウの天ぷらオレンジ風味、が試せなかったのも心残り。でもむしろ6~7月のお料理ですね、コレ。
https://www.blwisdom.com/lifeculture/series/bar/item/2157-15.html


芹と苺のサラダは、エル・ア・ターブル。レシピ欄参照。
苺とセリ科の組み合わせは好物です。

砂肝のアヒージョ
砂肝 ニンニク 唐辛子 ローズマリー タイム パセリ ローリエ
塩 ブラックペッパー
いつもは剥かない皮も剥いてみた。ほとんど余熱で仕上げてみた。
が、比較対象がないので効果の程は不明w

蕗の薹のオリーブオイル和え
茹でたフキノトウ 塩 オリーブオイル パルミジャーノ
これは…麻紀子さんのお料理だったかと…つくフォト出来ない系スナップですね…
なんだかもう、季節外れも甚だしいので、来年ご報告しようかしら…(・・;)
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