• お気に入り
  • 249もぐもぐ!
  • 70リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 101,772

ゆんゆんゅんさんの高野豆腐の揚げ煮です。もっちり♪したお豆腐に、あんが程よく絡んで。食感も楽しい1品です☆

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (46)
実家で母に高野豆腐を使った目新しい料理を知ってたら教えて欲しいと聞かれ、こちらのお料理のレシピを教えてあげました。
ついでに以前作って投稿しそびれていたスナップをUPしておきますね。
私もこれ迄高野豆腐は煮〆にしたり、卵とじ煮にするのみでしたので、揚げ煮のもっちり食感はかなり新鮮に感じました。
夕食に作って余ったものを、翌朝温め直さず冷え冷えのまんま食べたんですけど、それがまた絶品でしたね。
ゆんゆんさん、素敵なお菜のレシピをありがとうございます(人´∀`)
かずさんのつくフォトスナップで、このお料理の存在を知る事が出来たので食べ友よろしくお願いします(*´∇`)ノ
お盆の最中にお呼出し申し訳ありませんm(*_ _)m
真希さん、
朗報です😁
東京のお盆は七月よー( ´ ▽ ` )ノ

でも、おやすみだからゆっくりしてます😊
普通な土曜日だけど、道路が空いていて電車も空いていて、良い感じです😁😁

これはワタクシも大好き食感です😍
そうだ!
差し入れ!
これにしよーっと🎵
冷めても温かくても美味しいし🎵
高野豆腐って色々使えてホントに便利💕

ご実家でのんびりしてきてー
\(^o^)/
えんじょーい( ´ ▽ ` )ノ
高野豆腐、こんな使い方もあるのね。
もっちり食感味わってみたいなあ♪
真希さんこんばんは💕

高野豆腐の揚げ煮はしたことないけど…ほっこり優しい味がしそうでとっても美味しそう💗
ほんと目新しいメニューを知ると作ってみたくてウキウキするね〜♪♪
ポッチと☆つけました♪( ´θ`)ノ
真希 から かずきっちん
かずさん、見に来てくれてありがとう❤(*^^*)
そうなんですね。
じゃあ東京の方はお盆休みは丸々レジャーに使うのかなぁ⁉😄

私も今日実家の近くの美容院に行ったけど、ほぼ貸切状態でした🙆その後行ったアウトレットは混んでたけど…(笑)😅
混雑がきっと局地的なんだろうね☝
高野豆腐の揚げ煮、めちゃ好みな食感でした✨食感はゴマ豆腐っぽくてお味は揚げだし豆腐っぽいというか😄どちらも大好物なのでこのお料理は即大好き判定ですよ💮🙆
母も近々作ってみると言ってます😊
明日は夫がお休みなので合流してお出掛けして来ます🎵程良い混雑ぶりであります様に(笑)🙏

かずさんも良い週末を❤🙌
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
揚げるとまた別の食材か!?って言うぐらい、新鮮なもっちり食感になりますよd( ̄  ̄)
今回は揚げ茄子と小松菜を添えたけど、大根おろしで食べるのもやってみたいですね❤(*^^*)
見に来てくれてありがとうございます<(_ _*)>
真希 から くうちゃん
くうちゃん、こんばんは😊

これは是非試して見て下さい✨ちょっとびっくりする位食感が変化しますので👌🙆
高野豆腐って親しんできた食材だと思ってましたけど、これは新たに定番にしたいお料理法です😄
新しいお料理からまた新しいアイデアをもらえたりしますしね❤面白いですよね😆
見に来てくれてありがとうございます🙌
食感が面白そうで、私も⭐️つけてるよ😊
実はうちの夫は高野豆腐が苦手なの😔 じゅわ〜〜っとお出汁が出てくる感じが嫌だとか😥 私はそこが美味しいと思うんだけどね〜😔
でもこのお料理なら大丈夫かな〜〜と思ってたの😉
真希ちゃんが、びっくりするほど食感が違う!って言うなら是非試して食べさせてみたいな😋😋😋
揚げだし豆腐なのかと思ったら高野豆腐なんですね~(//∇//)
これは気になる~(//∇//)
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

我が家の引き出しには
料理しようと思い買ったのに
使ってないものが
結構あるのじゃが←ここまでの
前置きで、もう面倒くせっと思っ
たじゃろ😂👍

高野豆腐を料理した事無くって😅
揚げて2分煮るだけで、こんなに
モチモチするんじゃな💗

美容院で、憧れの人👵と一緒の
アッコになったのかぁ😁👍
アウトレットなんて、一丁前の所に
行って生意気じゃな😚

東京は新盆で7月でな
婆も東京出身‼️‼️じゃから
7月なんじゃよ💃✨
わぁー!これは作ってみたい!!
食感の違い確かめてみなきゃ~♪

しかし真希ちゃんのナスはいつも本当に色が綺麗☆☆
ゆんゆんゅん から 真希
じゅんわりもっちり♪♪なんて美味しそー!!真希サン♪の作るお料理はどれも、ふんわり優しい和風〜♪♪になっちゃうから素敵〜!!とっても嬉しいですっ☆
作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
高野豆腐揚げてから煮るの大好きですー(*^^*)
仕上がり美しいなぁ♡
真希 から まるま
まるちゃん、おはよう☁
これはちょっとこれ迄の高野豆腐料理の概念が覆るよ☝
食感の表現が難しいけど、生麩を揚げた感じに似てるかも😄
旦那様に言わずに1回出してみますか(笑)⁉😜
もちろん高野豆腐好きも「これは新しい✨」って楽しめる美味しさだよ🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から みったん
みったん、おはよう♡
揚げだし豆腐に見えるよね♪(*^^*)
食感は高野豆腐でも豆腐でもない感じなんだよね(笑)(*¯︶¯*)
「ん?」ってなるから1回試してみてね☆
見に来てくれてありがとう(*´∀`*)
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵、おはよう💕

100歳で高野豆腐調理経験がないのはイカンぞ❕☝
年寄り=高野豆腐好きじゃからな☝←勝手な決めつけ(笑)😂
片栗粉をまぶして揚げて煮るから、高野豆腐自体ももっちりするし煮汁もとろっと餡かけ風に仕上がるんだよね👌😄
👵に近付けるつもりは端からないけど、咲きちゃん😚のトップ画の後ろ姿にはかなり近付いたと思われる(笑)😍
IKKOじゃねぇよ😤😤😤
アウトレットでたち吉のお皿買って来ました❤なんかますます咲きちゃんっぽいぽい(笑)💕😍
👵は江戸っ子なんだね~。ふ~ん。・・・・( ̄д ̄)・・・・ごめーん!話題に厚み持たせられなぁ~い(笑)😜😂😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
是非1度お試しあれ(*・∀-)b
ちょっと高野豆腐を見る目が変わりますよ♡(め_め)
今回の茄子男🍆⤴さんは、奥ゆかしい感じですやろ(笑)(灬´ิ艸´ิ灬)←作った人はちっとも奥ゆかしくない(笑)😂
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`*)
真希 から ゆんゆんゅん
ゆんゆんさん、見に来てくれてありがとうございます(*´︶`*)♡ Thanks!
高野豆腐を主人の実家でたくさん頂いたんですけど、煮〆ばかりじゃ家族からのブーイング必至なので、ホントに助かりました♡(*^^*)
この食感はかなり好みです♪普通に煮〆にするよりむしろ好きかも(笑)♬
組み合わせるお野菜や味付けでアレンジも出来そうですし、またリピさせていただきますね♡(*˙︶˙*)ノ"
こちらこそ素敵なレシピをありがとうございますm(*_ _)m
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuさん、おはようございます(*^^*)
揚げるひと手間でこんなに変身するなんて、目からウロコでしたよ♡
ほっこり出来るお味で私も大好きになりました(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
真希ちゃん〜ちょいご無沙汰!

高野豆腐ってお料理したことないの!
めっちゃおいしそうだね💖💖💖
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
爆💣ちゃんだけじゃなく智ちゃんも高野豆腐お料理した事ないんだ❕ちょっと意外だわ…😄
この揚げ煮はふぅちゃんも食べやすかったみたいで、いつもの煮〆より好評だったよ🙆
見に来てくれてありがとう🙌
真希ちゃん♡
こんばんはー♪

わぁ♡
これはちょっと衝撃的だー(ノ∀\*)
あたしも真希ちゃんと同じで高野豆腐といえば煮〆か卵でとじたり、ちらし寿司に入れたり、、って感じやったからこのお料理は新鮮だよー(*//艸//)♡
今度真似っこさせてもらうねぇ♡♪

実家に帰省中なのね?*(\´∀`\)*:
ノンビリ出来てるかなー??

昨日、旦那ちゃまの実家に顔出して(堺市w)手作りカステラと手作りブルーベリージャムを納めたら、泉州水茄子&焼き肉ご馳走になりましたーw(*//艸//)♡
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん♡

この揚げ煮は是非試してみて♪食感が面白いよ!違う食材みたいになるから、また新鮮に食べられて良いわ~(*・∀-)b

実家に帰省中で明日自宅に戻ります(*^^*)
かなりリフレッシュ出来たよ♡
買い物し過ぎて荷物いっぱいだ…(笑)♪~( ̄ε ̄;)
見に来てくれてありがとう(人´∀`)
お♥これはホントに目からウロコかも。
栄養価も高いし、高野豆腐使いたいんだけど、パサパサ感が子供NGで💦
これだったらイケそう♥
高野豆腐揚げると食感が美味しいよね✨栄養価も高いし保存もきく高野豆腐は重宝だよね😊
真希 から りまこ
りまこ姫👸
確かにうまく煮汁を吸わせないとパサパサになっちまうもんね💦😱
これはパサつき感は全くなくなるよ👌
揚げる事で適度にボリューム感もアップするから、子供受けも良くなるしオススメェ~🐑💨💨💨←羊さんのプゥーVer.😄
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から りまこ
咲きちゃん❤
そうそう、本当はもっと色々活用したいとは思いつつ‥そんなにレパートリーないなぁって感じだったから、揚げ技が知れたのは嬉しいよ⤴🙆
もっちり食感がやみつきになるよね😋
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
りまこ から 真希
真希ちゃん、咲きちゃんあてが私にきてるよー😉
真希 から りまこ
ホントだぁ~🙏
見せつけちゃってごめんなさいね(笑)❤😘
ありがとう🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤

返信りまこ姫宛にしちゃった🙏
高野豆腐、今度は揚げだし風に大根おろしで食べてみようと思ってるよ❤😄
失礼致しました( *˘ ³˘)♥
高野豆腐って、取り入れたいのに、あまり好きではない食材のひとつなの( ̄▽ ̄)
スポンジみたいな‥と思ってしまうのは、きっと私の料理の腕のせいやねーー( ̄▽ ̄)💧
高野豆腐からもっちりが結びつかないー!試すべきよね?!
高野豆腐を揚げるんだー!?
うちも主人が高野豆腐好きじゃないんだけど、これなら食べるかな😏✨
高野豆腐嫌いになった理由が、昔ダイエットするのに高野豆腐ばっかり食べてたかららしいんだけど、なぜ豆腐でなく高野豆腐なんだ!??? (笑)
真希 から さわこ
さわたん、おはよう❤

高野豆腐私も今までどうやら戻した後、これでもかぁ~💪と水分絞り過ぎていた事に気づきました(笑)💧💧💧←最後の1滴まで😅
ゆるくで良かった様です❤😄
揚げ技は1度騙されて試してみて~⤴ちょっと高野豆腐くん見直すと思いまっせ👌😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん、おはよう❤
旦那さん、豆腐の水分すら敵視していたんかな(笑)⁉😂
男の人なのに、乾物もどす手間は惜しまないのね😄意外とマメ男さんと見た(笑)👀
これは揚げちゃうからカロリー的にはヘルシーではなくなるけど、食感がこれだけ変身するなら試してみる価値有りだよ🙆
揚げだし風もやってみるつもり❤
見に来てくれてありがとう🙌
真希さんおはよう😊
高野豆腐って、ほんとに何十年と使ったことな〜いですねぇ。
何となくスポンジ食べているみたいで😅💦
でも、かなりの変身ぶりのようなのでチャレンジしたくなっちゃいました😍
わ〜♡すっごいたべたいヘ(゚▽、゚*)ノ ジュル♪
マッキーとお母様の会話いいなー♡
憧れの親子像やわ〜⋆。˚✩
うちなんてレシピ教えても作らへんからねw
真希 から kzsyk
kzsykさん、おはようございます✨
確かに高野豆腐はあまり魅力的なフォルムではないですよね(笑)😂
でも栄養価も高くてうまく取り入れればヘルシー食材ですからね😊
もっちり食感に変身して新鮮に食べられました❤高野豆腐をちょっと見直しましたよ🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん、おはよう❤
うちの母、体つきもやけど(笑)、性格もだいぶ丸くなってきたかな(笑)(*´艸`)
割と新しもん好きやから、「今流行ってる」とかつけると食いつくよ😜
高野豆腐をちょっと見直した❤また作ろうっと😊
見に来てくれてありがとう🙌
このゆんゆんさんの高野豆腐のお料理も☆つけてるー*\(^o^)/*
まだ作れてないけどー( ̄▽ ̄)
やっぱりしっとりもっちりかな?
美味しそー💕
うちの母も高野豆腐は揚げ煮にするんだけど、片栗粉はつけてないなあ✨
もっちりしてるんですかね?
真希さんのツヤツヤで美味しそう😍
真希 から くみさん
くみしゃん♡
片栗粉でコーティングされるのもあるからか、パサパサ感はなかったよ(*・∀-)b
食感がこれだけ変身すると、用途も広がるよね~♪
ふぅちゃん受けも良かったよ(*>∀<)b クッ゙
見に来てくれてありがとう(*´∀`*)
真希 から みきお
みきおさん✨
オッ、片栗粉なしで揚げ煮するのも有りなんですね❕そっちも気になるなぁ~😄
中がもっちりしてて、生麩っぽい感じですね👌美味しかったですよ❤
他のお野菜に合わせたり揚げだし風にしてリピするつもりです😊
見に来てくれてありがとうございます🙌
May
わ〜〜😍これもめっちゃ美味しそう〜〜(*´艸`*)
高野豆腐、最近食べてないかも!
冷やしても美味しいなら、暑いうちにつくらなくちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
真希 から May
Mayちゃん✨
これほっこりで良いでしょ❤😊
食感が目からウロコだよ🙆
あったかいのも冷たいのも美味しいから、正に今の季節向きかもね👌😉
見に来てくれてありがとう🙌
手が込んでて美味しそう❤
高野豆腐は、好きなんですけど、
戻す手間が、なかなか手がでなくって😅
マキさんは、和食がお似合いね😊
真希 から ハル
ハルさん✨
今はもどさなくても煮物に使える商品も出てますよね😊
昔ながらの保存食で栄養価も高いので、もっと食卓に取り入れたいと思いつつも、私もこれ迄はレシピマンネリ化してました😅
揚げるひと手間でこれだけ食感が変身して美味しくなるなら、惜しくないと思いましたよ😄
レパートリーが増えて嬉しいです🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
もぐもぐ! (249)
リスナップ (70)