• お気に入り
  • 368もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 104,348

高野豆腐の揚げ煮です。もっちり♪したお豆腐に、あんが程よく絡んで。食感も楽しい1品です☆

レシピ
材料・調味料
高野豆腐
3〜4個
片栗粉
大3
麺つゆ(3倍希釈)
90〜100CC
400CC
砂糖
小1
茹で小松菜 揚げなす 茸など
お好みで
大根おろし 小口ねぎ
お好みで
作り方
1
高野豆腐は水(又は湯)でしっかり戻す。両手で挟んで1回だけギューと絞り4つに切る。鍋に*を入れ、温めておく。
2
ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れシェイクする。170度の油で表面がカリッとするまで揚げ(3分位)、油をきり、鍋に入れ一煮立ち。
3
中火弱にし、コトコト煮る(2分位)。少しとろみがつけば、揚げ野菜や小松菜を入れ強火、一煮立ちしたら盛り付ける。出来上がり☆
ポイント

*高野豆腐は絞り過ぎないでね。もちもちしなくなっちゃうので☆
*お好みで、大根おろしやねぎを乗せて。揚げししとうや、きのこ類など加えても美味しいです☆

みんなの投稿 (13)
含め煮とは全然違う!ちょっと驚いちゃうw高野豆腐です。しっかりお味なので、白飯にもぴったりデス☆
あっさり高野豆腐にコクがプラスされますね~(*´∀`*)
ちょっとつるって食感でいただけるのかな?美味しそうです(*^^*)
りん から ゆんゆんゅん
揚げ煮なのね☝︎
末っ子が高野豆腐が苦手なんだけど、これにすれば食べそうだな😊
やってみるね!
ゆんゆんゅん から sakurako
ありがとうございますっ☆
はいっ♪♪お味も絡んで、つるっともちっとw。おもしろい食感なのですっ(#^.^#)☆
ゆんゆんゅん から りん
ありがとうございますっ☆
実はウチも!娘っち達♪、含め煮がイマイチでw(´;ω;`)。でもこれだと、おー!!という感じでwww。栄養価も高いので、いっぱい食べて欲しい食材ですよねっ☆
とっても美味しそ〜
おいしそーん👍
今度作りますねっ👋
ゆんゆんゅん から Mami Otsuka
ありがとうございますっ☆嬉しいデス(^з^)-☆
このもちもち感!お口に合うといいなっ☆
ゆんゆんゅん から のん
ありがとうございます〜♪♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
とれも本当に美味しそう!
特にこの高野豆腐のが気になります〜✨✨
フォローさせてくださいね。
お料理のこと、いろいろ教えてください😊🎶
ゆんゆんゅん から メイスイ
ありがとうございますっ☆とっても嬉しい!です〜☆
こちらこそ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ!どうぞ宜しくお願いしますっ☆
てんてん から ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅんさん、はじめまして。
前から気になっていたこのレシピ、ついに作らせていただきました〜✨

もちもちでつゆがジュワー😍
作るのも簡単♪これいけます(≧∇≦)
またつくります(=´∀`)人(´∀`=)
はじめまして!
こちらのレシピとても気になりましたのでフォローさせてください!
もぐもぐ! (368)
リスナップ (48)