Rick san! Thank you for your comments here too! There are many types of oils there, I was surprised! Do you use the peanut oil? I guess the peanut oil is not suitable for the oil to fry something. It is interesting to me.
I know Japanese are specific about cooking oil,and you have excellent oil there!In HK,many people switched to canola oil,which is a healthier choice,taste is more neutral and could be good for different cuisine.My mum used to use peanut oil,it's very aromatic,great for Chinese dish,but she stopped using it and I don't know why...have to find out more about this...
Seems like there is no special reason,she just find canola oil more convenient to use,it's an allrounder. I find out more about peanut oil,it's actually quite a healthy choice,less cholesterol and it has a higher smoking point,which is ideal for deep frying.However it has a strong scent,so I would not recommend for lighter and cold dishes,not suitable for salad dressing too,for these you better use olive or canola oil,I am sure with your experience you could decide which is best for which dish!
前から気になってた揚げ煮にトライ。
揚げ油を買いに行ったら、油の種類がたくさんあって、何の下調べもしてなかったから悩みました。ピーナッツオイルが幅をきかせてて、もしかしてピーナッツオイルがいいのかな?と思ったけど、よくわからず、結局、キャノーラ油とオリーブオイルがミックスされてる油にしました。
ナスは巨大な長茄子。青菜は菜心(チョイサム)です。
高野豆腐の揚げ煮、初めてトライしましたがもっちりしてて、含め煮の時に感じる事が多いスポンジ感が全くなく、すごく美味しくて気に入りました💕
ゆんゆんゅんさん♡ほっこり美味しいレシピ、ご馳走さまでした💕
かずちゃん♡美味しい高野豆腐、いっぱいありがと〜〜💕まだまだ楽しめちゃうのが嬉しい〜〜😍楽しみにいただきます(๑•̀ㅂ•́)و✧
ゆんゆんさんの揚げ煮、高野豆腐の可能性を広げてくれるレシピだよね❤👌
巨大な長茄子‥今度スナップ求む(笑)🍆😂
There are many types of oils there, I was surprised!
Do you use the peanut oil? I guess the peanut oil is not suitable for the oil to fry something.
It is interesting to me.
はっ、そうだった、巨大な長茄子、、、スナップ撮るべきだったね😂丸ごとで調理するには鍋がないけど〜〜😂
ピーナッツオイルの量にはびっくりしました。調べたら中華料理にはよく使われるみたい。酸化しやすいので揚げ油には向いてないとかなんとか。
確かに油の種類、日本でも増えたけどまだまだ高級路線な気がする。。揚げ油チョイスにはならない感じ(๑>◡<๑)
グレープシードオイルが泣きそうなほど高かったのは、需要と供給なのかな。
うんうん、ゆんゆんさんの高野豆腐の食べ方、すっかり気に入っちゃった(*´艸`*)やっぱりいろいろ勉強になります。
高野豆腐レシピ、ホント、主役から脇役、縁の下の力持ち的な存在まで、多様だよね〜〜!かずちゃんの高野豆腐と大豆使いはホントに圧巻だよね。
この高野豆腐レシピはモチっとして、味が絡まっててすごく美味しかったよ。餅好きなともちゃんだから、きっと気に入るはず〜〜👍
揚げ煮ファンになった⁈
そうそう!
モチっとするからびっくりでしょ😍
レシピ考案してないけれど、宣伝部長としては、ドヤ顔よー😏😏😏😏😏
買い物事情が違う中で、Mayちゃんの嗅覚が研ぎ澄まされて行くのがわかるーっ\(//∇//)\
高野豆腐、持って行ってくれてありがとう!
ふつつかな豆腐だけど、水分加えたら、ピチピチの美人になるんで、可愛がってやってねー💕💕
油事情も相当違うのかしらー。
ピーナッツは炒めるのに合うのかな😊
これめっちゃ美味しそう😍😍😍
もっちりするんだね!楽しみ😉
香港の油事情、面白いね!
rikkさんからのコメントも参考になるね!rikkさんのお母様、今はどの油を使っていらっしゃるのか気になるね😊
片栗粉をしっかり付ければいいんだろうけど。。臆病者なので😅
実は昨晩は高野豆腐を煮たの。少し残っているから、それを揚げてみようかな。。😁笑
作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
しかし迫力あるスナップやねー✨
来てくれてありがと〜〜😂
揚げ煮ファンになったよ〜〜💕半分じゃなくて1/4に切ればよかったってちょっとだけ思ったよ☺️
宣伝部長のおかげで新しい美味しさを知ったよ〜〜💕
きめ細やかで肌艶バッチリの美人ちゃんだったから、楽しくお料理出来たよ〜〜💕まだまだ楽しめそうで嬉しいです。本当にいっぱいありがとね!
実はこの日にお豆ちゃんも煮たの〜〜💕あとでアップさせてもらうね!
ピーナッツオイルの場所の取り方が半端なかったから、すごく気になったよ。酸化しやすいらしいから、揚げ物には向いてないみたい。小さなボトルを見つけたら試してみたいけど、全部デカイのよね😂
これ、すっごく美味しかったよ!私は大好き💕オススメです👍
ぜひぜひトライしてみて〜〜٩(♡ε♡ )۶
I also would like to know why your mother stopped using the peanut oil...😄
揚げ煮、ぜひぜひトライしてみて〜〜💕もっちりして、本当に美味しかったよ👍
ピーナッツオイルの数と種類には驚いたよ。中華料理によく使われてるって聞いて、試してみたいとは思ってるけど、酸化しやすいっていう割に大きいボトルしかなくて悩み中。。きっとコクと香りが強いのかな?
うんうんRickさんのお母様の理由は気になるよね(*´艸`*)
それが水ハネは全く大丈夫でした👍私もおっかなびっくりで、油ハネをびくびくしてたんですけど😅
多分芽キャベツ丸ごとの方が怖そうな気が。。。(まだトライ出来てないです😅)
高野豆腐の煮物を揚げたら、さらに美味しそうですね٩(♡ε♡ )۶
レシピ探してて、咲きちゃんの高野豆腐のも気になったんだけど、調味料揃ってなくて見送ったの😭調味料揃ったらトライしてみるね!
迫力ある??やっぱり1/4に切るべきだったよね😅
来てくれてありがとです〜〜💕
ふふ😅お豆腐は少し大きかったけど、すごく美味しかったです〜〜٩(♡ε♡ )۶
すっかり揚げ煮ファンになりました👍
また作らせてもらいます(๑•̀ㅂ•́)و✧
美味しくて楽しいレシピごちそうさまでしたヽ(≧▽≦)ノ
I find out more about peanut oil,it's actually quite a healthy choice,less cholesterol and it has a higher smoking point,which is ideal for deep frying.However it has a strong scent,so I would not recommend for lighter and cold dishes,not suitable for salad dressing too,for these you better use olive or canola oil,I am sure with your experience you could decide which is best for which dish!
揚げ煮なんて美味しそう💕茄子もいい色〜😍
香港でも和食でほっこりタイムがあると落ち着くね😋
香港でもお料理ゆっくりできるようになったかな。
揚煮か~いいアイディアだね。
私もレシピ、マークしてきたよー。
Thanks for sharing on peanut oil! It is very interesting for me, so I want to try some.
高野豆腐、ブームがあって私も食べたり食べなかったりだよ。
この揚げ煮は、新しい食感ですごく美味しかったよ💕
旦那さん、接待も多いからしばらくは家では中華以外が多くなりそう😅やっぱり和食はほっこりするよね(o˘◡˘o)
いよいよ明日船便が届くので、いろいろ道具が揃う予定なので、荷解きが終わったらいよいよお料理出来るかも!でも、接待も多いからあまり作らないかも😂
この揚げ煮なおすすめだったよ!ぜひぜひ作ってみてね!!
高野豆腐の揚げ煮、気になりまくり!!私もやってみよう💕💕
Rickさんとお友達になれたんだね😁鬼に金棒〜⤴︎⤴︎👍👍👍
この揚げ煮は本当に美味しかったよ👍かずちゃんのおかげで、また新しい美味しさに出会えたよ〜〜💕
rickさんとお友達になれて、本当にありがたいわ。色々教えてくれて心強いし勉強になります。ただ、私の英語があまりにも心もとなくて、タジタジなんですけども。。😭
勉強しないと😅💦💦