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手料理
  • 2012/09/04
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ホウボウのアクアパッツァ

レシピ
ポイント

日本ではコンソメ、スープの素等を入れる事が多いですが、イタリアでのアクアパッツァは本来、水と塩とオリーブオイルのみの味付けとなります(香り出しでにんにくが入る程度)。アクアパッツァは直訳すると「奇妙な水」。水だけでここまで美味しくなるという意味があるそうです。なので、逆にコンソメやスープの素を入れてしまうともったない。本当の素材の旨味を引き出して召し上がってみて下さい。
本場ナポリに行けば、甲殻類、貝類すら入れません。色々入ってしまえばほとんど「ズッパ・ディ・ペッシェ(ブイヤベース)」です。

みんなの投稿 (4)
ん、形的に思ったけど深海魚?!
To: amagishinjyu たしかにホウボウって深海魚っぽいですね笑 生息域は割と浅瀬から水深600m位の深海まで広いんですけど、深海魚ではないです。カサゴとかに近いですかね(^_^)
To: sintacless さん
ぉ…美味しそう!
ほうぼうもこんな風に素敵に羽ばたけて幸せですね☆
こんにちは!
こちらのレシピを参考に、おもてなしの一品として
鱈の切り身で作らせていただきました♪♪
水だけでこんな美味しい仕上がり!とびっくり(・∀・)♡
お友だちにも大好評でした( ´艸`)
ありがとうございましたー!
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