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手料理
  • 2023/08/15
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赤ワイン牛すじカレー トマトチーズトッピング

レシピ
材料・調味料 (3人分くらい)
牛すじ
300gくらい
赤ワイン(煮込み用)
150ccくらい
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけら
長ねぎの青い部分
適宜
バター
ひとかけら
カレールー(ジャワカレー使いました)
半分
トマト(スライス)
適宜
溶けるチース
適宜
作り方
1
牛すじの下茹でをする。
牛すじがかぶるくらいの水をいれて。
アクが出るのでそれを取りながら。だいたい60分くらい煮込む。
2
牛すじを茹でこぼしている間に、玉ねぎをスライスし、飴色に炒める。強火でOK。水を少量入れてジュージューやると、メイラード反応が早くなるので時短になります。
3
牛すじがの下茹でが終わったら、一度鍋からあげてお湯を捨て、さっと牛すじをザルに入れて洗う。
4
鍋に再度水を張り、生姜、長ネギを入れて下茹でした牛すじを60分茹でる。この茹で汁はカレーに使うのでそのつもりで。
(カレーに必要な水分量が必要です。)
5
牛すじが茹で上がったら、鍋から出して食べやすい大きさにカットする。
※スープは使うので捨てないで!
6
牛すじを茹でたスープをカレールーに書いてある規定の量から150ccを引いた量を別の鍋にうつす。
そこに赤ワインを150ccを入れて火にかけて沸かす。(赤ワインのアルコールを飛ばす)
※赤ワイン煮込みを作るイメージです。
※スープ全体の4分の1くらいを赤ワインにしています。
 ジャワカレーの場合は600ccの水で作るレシピだったので、150ccなら赤ワインを使いました。

7
6のスープに、カットした牛すじ、飴色玉ねぎ、カレールーを入れて軽く煮込む。
仕上げにバターをひとかけら入れる。
8
カレーを盛り付けて、スライスしたトマト、チーズを乗せてあればバーナーでチーズを炙る。(無ければレンチンしてもいいかも)
みんなの投稿 (1)
冷凍した牛すじが余っているのを思い出し、再び作る。

学生の時によく行っていた新宿のカレー屋さんでよく食べていた「トマトとチーズのカレー」をふと思い出して、トッピングしてみる。

カレーの上に、スライスしたトマトとチーズ。

最近バーナーを買ったもので、炙りたくて仕方ないのでチーズを炙ってみたりして。

これは美味いんだなぁ。

#カレーライス
#牛すじ
#簡単だけど時間はかかる
#でもばり美味い
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