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手料理
  • 2021/11/19
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癖がなく極上の美味しさ♬鯖缶deひつまぶし風

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
鯖水煮缶
3缶
大2
大1/2
砂糖味醂
各大2
醤油
大1
大4
昆布茶
小1/2
生姜チューブ
小1
お湯
100cc
鯖水煮缶の汁
全て
ねぎ小口切り
適量
白いりごま
適量
温かいご飯
適量
作り方
0
フライパンに鯖缶の身を入れてほぐし酒を加えて蓋をし、中火にかけて3分蒸し焼きにする。
※水気が残っていたら蓋を取ってなくなるまで加熱する。
1
蓋を取り油を回しかけ、鯖に焼き色をつけて取り出す。
2
同じフライパンに●を加えてとろみがつくまで煮詰め、◎を加えてひと煮立ちしたら取り出した鯖を戻し入れ、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
3
器にご飯を盛り付け、3をのせ白いりごまを捻ってちらし、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

鯖缶は体に良いとわかっちゃいるけど、癖があって食べ難く感じちゃうんですよねぇ😅
そこで、テレビでチラッと見かけた鯖缶をひつまぶしにしてみました。
ただ、ウチは大食いではないので3缶で作りました。
それでも少し多いので4人分くらいが適当かなぁ。
調味料もレシピから計算して出しましたが、最初に作った時は、まぁ〰恐ろしく塩っ辛くて食べられたもんじゃない💦
まるで殺されそうなくらいだったんです。
食べきるまでに何日かかったか…。

身体のために鯖缶を使うのに、これじゃ本末転倒。
なので。アイデアを拝借し調味料の数量を変更し、ウチには顆粒だしを常備していないので昆布茶を代用しました。

生姜が効いてて鯖缶の感じがしないので食べやすかったです。
鰻を食べている訳にはいきませんが、鯖缶と考えると極上の美味しさ。


#鯖水煮缶#生姜チューブ#昆布茶
#鯖缶deひつまぶし風#簡単料理
美味しそうな
鯖缶のひつまぶし風
キターヾ(°∀° )/ー!

鰻様のひつまぶしは
高級でなかなか作れないけど
鯖缶ならお手頃だし
体にもいいし
いい事づくめだ(❁´ω`❁)*✲゚*

私も食べたーい(*´罒`*)♥ニヒヒ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

最初に作った時は、ホント食べられたもんじゃなかったけど、こちらは総監督にOKもらいました🤭

そうですよねぇ。
鰻は食べられないけど、この調味料の分量なら癖がなくなっているので食べやすかったです。
まさか、こんなに美味しく食べられるとは驚きです😲
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