• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2022/09/02
  • 4,121

かおるさんの料理 避風塘蝦🇭🇰(海老のピリ辛サクサクパン粉炒め)

レシピ
材料・調味料 (1人分)
ブラックタイガー
7〜8尾
胡椒
ひとつまみくらいづつ
大さじ1
ピリ辛パン粉
細葱
1本くらい
パン粉
ひとつかみ
中華クリスピーチキン
適宜
砂糖
適宜
白ごま油
大さじ1くらい
香菜
適宜
作り方
1
海老の背側にハサミを入れて殻を切り(殻は剥かない!)背腸を取り出す。

酒・塩・胡椒をまぶして冷蔵庫で30分ほど放置。
2
ネギを小口切り。
パクチーはざっくり切り。
3
1のエビをカラッと揚げる。
4
フライパンに油を熱し、葱を炒める。ネギの水分が飛んだら続いてパン粉を炒める。
中華クリスピーチキンと揚げたエビを炒め合わせる、最後に香菜をいれさっくり混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

作ってから時間が経ってしまって詳しくは忘れたけど大体こんな感じでした。
調味料の分量は適当に調整してください。

ソフトシェルだと皮ごと食べられるので完璧です!

みんなの投稿 (19)
コロナで料理をするようになり、こちらでYossrianさんに教えてもらった「避風塘蝦」の存在。教えてもらった香港料理のレシピサイトを見ながら作ったら激うまだった。

本物食べたいなぁと思ってたら、一昨年、香港の喜記が東京出店したと知り、コロナの谷間に急いで行ったらあった❣️思ったより辛いけどさらに美味しくてドストライクテイスト。
レジ横にそのパリパリパン粉シーズニングだけを瓶詰めして売ってるのだけど、買って帰るとすぐ平らげて太ること間違いなさそうなので耐えてる。

ユウキ食品の「中華クリスピーチキン」を見てコレや❣️と思った。

海老をサッと揚げて、炒めたネギとパン粉にコレ1本を好きな量加えて香菜を入れて全てを絡めて完成!平日でも作れる!嬉しい😭

でも避風塘蝦としては甘味が足りなかったので、次回は砂糖足す😊

今、ダイエット中なのでパン粉少なめ。

#避風塘蝦 #香港料理 #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #中華クリスピーチキン
わぁ〜!美味しそうです〜🦐
エビの食感とクリスピー感が相性良さそうですね〜💕
かおる から ジュンコ バイヤー
ジュンコさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!

ごはんが進んでしまいました💦
ソフトシェルだと最高だなぁ〜と妄想しながらいただきました😊
かおるさん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
海老〜(((o(*゚▽゚*)o)))

クリスピーチキンシーズニングたっぷりで、めっちゃ美味しそうです〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これはご飯が進みますね♡♡

クリスピーチキンシーズニング、
昨日、唐揚げだったので、ふりかけてみましたら、とっても美味しかったです〜(*^^*)

このシーズニング、サクサクで旨みがあって、辛さ控えめで何にかけても美味しくなりそうですね☝️

また今月も、よろしくお願いします〜☺️🙏💕
かおる から sucreroom
sucreさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
うわ〜唐揚げに🤤最強ですねー。

炭水化物抜こうと思ってたのに、冷凍庫から出してチンしてしまいました😅

こちらこそ、今月もよろしくお願いします🙋🏻‍♀️
子どもがイチコロでベタ惚れ❣️中華クリスピーチキン、マルエツにアルカナ⁉️またはライフ
手頃な香菜は何ですか⁉️
マルエツとかライフで買えるヤツ
かおる から とみたま
とみたまさん、こんばんは🌝

ライフもマルエツもこの辺にはないからなぁ。どやろ?
ユウキ食品に電話して問い合わせると最寄りの販売店を教えてくれると思います。

アマゾンには売ってましたよ〜🙋🏻‍♀️
かおる から とみたま
パクチーだよ。
1センチくらいにざく切りにして豆乳しました😊
かおる から かおる
投入です😅
ありやとうぎょざいます。あまぞってみます。パクチーですね。
かおる から とみたま
ギョギョギョーっ🐠どういたしまして。

1.海老の殻に切れ目を入れてサッと揚げる

2.細いネギを炒めて、ネギの水分が無くなってきたらパン粉を投入して茶色になるまで炒める。

3.2に砂糖と中華クリスピーチキンを投入して、1のエビとパクチーを放り込んで絡めて出来上がり

です。

中華圏な人みたく、お皿の上でスプーンとフォークで殻を外してパン粉と一緒にいただきました🙏

楽しんでね〜🙋🏻‍♀️
殻ごと行くんですね。やってみますわ、、ありがとうぎょざいますー
かおる から とみたま
はーい🙋🏻‍♀️
パン粉はサクサクに炒めてね〜。
タヌキ から かおる
かおる様(*´▽`)ノシ💓
ご無沙汰しております。m(_ _)m
コリャとても美味しそな仕上がりです‼️
(;´д`)ハアハア
かおるさん こんばんは🌃

香港料理ですか!
おいしい世界ごはんらしくて素敵です。

香ばしいエビとサックサクのパン粉とクリスピーチキンシーズニングが美味しそうですね😍

パクチーの香りもエスニック気分が盛り上がりますね。

ピールも良いけど、紹興酒が合いそう👍🏻👍🏻👍🏻
かおる から タヌキ
タヌキさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
タヌキ から かおる
様。(*´▽`)💓
此方こそ、勉強に成りました‼️
有り難う御座います。m(_ _)m
もぐもぐ! (179)
リスナップ (31)