• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/14
  • 729

スイートポテト

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもをふかしてやわらかくし、潰したらバターと砂糖を加えて混ぜ合わせる。生クリームとメープルシロップ、卵黄を加えてなめらかになるように混ぜ合わせる。
2
形を整え天板に並べ、ハケで卵黄を塗る。予熱しておいた190度のオーブンで約10分間焼く。
ポイント

*さつまいもは炊飯器でふかしてから使うと甘みが増します(*^^*)
*メープルシロップは砂糖でも大丈夫ですのでお好みでどうぞ。
*今回は裏ごしをせず食感を楽しめるようにしましたが、裏ごしをするとさらになめらかな仕上がりになります!
*オーブンは焦げないように注意しながら見ていて下さいm(._.)m

みんなの投稿 (4)
かわいいいっ!!顔ってどうやってつけるんですか?(>_< )
To: mokafin コメントありがとうございます
顔はココアパウダーを少量の水に溶かし、爪楊枝につけて描きました^^
黒ごまで目をつけても可愛いですよ
びっくりした~!!一瞬固まった!!
よくみたら、可愛い~♪
でも、美味しそう(*^▽^)/★*☆♪食べちゃうよ~(*≧∀≦*)
To: kitan 素敵なコメント*\(^o^)/*嬉しいですぱくっと食べちゃって下さい♪笑
実際はこの目に見つめられてなかなか食べれませんでした〜(;o;)笑
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)