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手料理
  • 2015/07/03
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近江町の恵みごはん #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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近江町の恵みごはん♫久しぶりで、お買い物してきました。観光客さんが多いと聞いていたのですが八百屋さんもお魚屋さんもいつも通りで安心しました。まずは、えびを2種買いました。器量よしの甘えびさんと、実質の旨さで勝負のガスエビさん!              小豆貝   しょうがと煮ました。   どじょうのかば焼き   この頃は、1年中売られているのですがやはり「夏の風物詩」でございます。緑の葉っぱは、母の菜園の「おかのり」です。さっとゆでて「おひたし」にすると、ノリみたいなぬるっとした食感がたまりませぬ。   うなぎ屋さんの店頭で鮎が、「踊り串」で美味しそうに焼いてありました。1匹\250!とても美味しそうだったのですが・・・・お魚屋さんでは「1匹\100」当然・・そちらを買いました。   豪勢に、「1人2匹」いただきました!   先週、北海道のJから電話がありましてJ「豆・・・好きだったよね!」と「うん!うん!」J「ショウズを1タイ送るよ」と「ショウズって、どんな豆?」J「小さい豆って書くアレ!」このJという人は「豆、芋、かぼちゃは人間の食べるモノではない」という偏見の持ち主で当然・・・・豆のことなんか関心ないのですよ。大きい豆と書いて「ダイズ」とは言うけれど小さい豆と書いて「ショウズ」とは・・・言いませんよね。それって・・・「あずき」ですよねでもって「1タイ」って・・・・どんな単位?J「1袋って書いて、1タイって言うやろ!」知らんかった・・・・・・と「じゃ、その1タイって何グラム入りなんですか?」J「30kg」ええええぇぇ~~~~~~~それが、今日届きました。      わたしは、豆30kgだなんて・・・初めて見ましたよ。ほんまに・・・・・わたしに何かをくださる方って・・・スケール大き過ぎですとりあえず   これだけ使いました。お赤飯しました。一般的なお赤飯は、小豆ではなくて「ささげ」を使います。小豆は、加熱すると割れてしまうので「切腹」につながると嫌がられたそうです。でも、今日は小豆で仕立てました。      えびの頭でとったおだしのお味噌汁と。食卓   明日から、ちょっとお出かけします。湿原へお花を見に行ってきます。みなさまも、どうぞ素敵な週末をお過ごしくださいませ
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