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  • 2016/07/14
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トウモロコシの芯で、スープ☆

レシピ
材料・調味料
とうもろこしの芯
2本
400cc
牛乳
200cc
生クリーム
大さじ4
こしょう
適量
作り方
1
トウモロコシの芯は大きくても2cm幅くらいに切り、水と一緒に鍋で15分煮る。
2
1.のお湯ごとトウモロコシの芯をミキサーに入れ、牛乳も加えて撹拌する。
3
ザルにキッチンペーパーを敷き、2.を濾す。
4
濾されて溜まったスープを鍋に入れ、生クリームを加えて5分煮立たせる。
5
塩・こしょうで味を整えて出来上がり❗️
みんなの投稿 (1)
テレビ番組「ソレダメ」で紹介されていたトウモロコシの芯で作るスープのレシピです。
主人の実家からいただいたトウモロコシ2本。テレビCMを見て、「この番組を見てから調理法を考えよう❗️」とあえて待っていたのでした😁

番組で紹介されていた通りに皮付きのままレンチンで蒸して実はいつも通りいただき、芯は今まで捨てていましたが、スープアレンジ、初挑戦❗️

1.の時点でトウモロコシのいい匂いがしてきます⭐️
まーしかし、お安いミキサー(なのが原因かは定かではありませんが)だと2.の行程は安全対策で何度も何度も自動で止まってしまい、リセットボタンを押す→1〜2秒撹拌→リセットボタンを押す→1〜2秒撹拌……エンドレス😰
でも無事に最後はまわり続けてくれました。

あと、残渣が多い分、クッキングペーパーで濾すのもかなり時間がかかりましたし、最終的にはそのクッキングペーパーで包んで手で絞る…という状態に❗️ま、お客様にお出しするわけじゃないからいっか、そのあとに一応加熱もするし🎵と割り切ってやっちゃいました(笑)

牛乳も生クリームも加わるので、かなりミルキーな仕上がりです✨
私としては好みですが、やっぱり大変なので覚悟を決めないとリピートは出来ないかなー💦💦

昨日は温かいままいただいたので、残り1杯は冷やしていただいてみようと思います❤️