• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
M
小布施栗を買ってきたので、
冷蔵庫で1ヶ月追熟。
甘さが増した栗をさらに美味しくするために、
栗の半分は皮を剥いたら色が変わるまで茹でてお砂糖をまぶして一晩冷凍。
残りの半分は生のままで小さめにカット。

ご飯はもちもちのミルキークィーン。
(コシヒカリの場合は、もち米を2割入れる)

お米2合に対して塩を小さじ1と1/2。
冷凍した栗と、刻んだ栗を入れて炊く。
#栗ご飯 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #栗ご飯 #小布施栗
もぐもぐ! (9)