• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/20
  • 6,998

青梅の甘露煮

レシピ
材料・調味料
青梅
700g
砂糖
500g
1L
作り方
1
青梅の星を取り、30箇所くらい針で満遍なく突き刺す。
2
大きな鍋にたっぷり水と梅を入れ火にかけ、60度くらいのお湯で茹でる。鍋底に梅がつかないように手でかき回しながら5〜6分程度。
3
お湯を捨て、また新しい水に変え、同じことを数回繰り返す。カチカチに固かった梅がほんの少しだけ柔らかくなるまで。
4
底の広い鍋に梅を重ならないように敷き詰め、水と1/3の量の砂糖を入れ、中火にかける。アクがでるので掬う。
5
アクを取り切ったら、ガーゼで落し蓋をしガーゼの上からまた1/3の量の砂糖を入れ5分煮る。残りの砂糖を加えてもう5分煮たら火を止める。そのまま置き、冷めたら出来上がり🎵
ポイント

最初から傷のある梅はすぐに煮崩れるので、キレイで若い青い梅で作ってね。

みんなの投稿 (1)
近所のおじさんの家に成った梅を頂いたので作りました〜‼︎
もぐもぐ! (30)