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手料理
  • 2023/06/19
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青梅の甘露煮

レシピ
材料・調味料
青梅
好きな位
砂糖
梅の60%位
梅の量の50%
作り方
1
青梅を洗ってヘタを取り、(爪楊枝でも竹串でも可)もめん針で梅に10ヶ所位づつ穴をあけます

もっと多くても大丈夫です

多くあけた方が後で皮が剥けません
2
鍋に梅を入れて、分量外の水をヒタヒタになるくらい入れて火にかけ、手を入れて熱く感じるくらいまで温めて、火を止めてお湯を捨て、また同じようにサッと煮て捨てるを2~3回繰り返し、あくを取ります

火をかけすぎると柔らかくなったり皮が剥けたりするので気をつけてください
3
鍋に梅の60%量の水を入れ、砂糖を入れてよく煮とかし火を止めます。

液が熱いうちにアクを抜いた青梅を静かに入れてキッチンペーパーなどで落し蓋をし、そのまま静かに置いておきます
4
冷めたらタッパーに移し替えて冷蔵庫に入れ、1週間位すると味もよく馴染んでとても美味しくなります
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プツプツと針で刺す手間はありますが出来上がりが綺麗になるのでテレビをラジオ代わりに(テレビを見ちゃうと指を刺しちゃって😱)黙々と粛々と頑張りました

冷蔵庫で冷やしておくと最高のおやつになります

青梅が出回っている今だけしか楽しめないスイーツです
作ってみたい!
手間かけた分美味しくなるんですね!
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