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手料理
  • 2013/04/22
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ぐじ(甘鯛)と筍の木の芽バターソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ぐじ
切り身で2切れ
筍の湯がいたもの
数切れ
菜花
少々
ウド
少々
木の芽
たくさん
バター
適宜
少々
作り方
1
ぐじの切り身に塩コショウ
日本酒をふります
その後小麦粉をまぶす
2
オリーブオイルで
ぐじ ウド 筍をやきますw
3
ワカメ 菜花 を載せ日本酒を注ぎ蓋をして5分ほど蒸します
4
皿に盛り付け
残った汁にバター 醤油をいれます
火を消して木の芽をたくさん入れます
5
出来上がったソースをかけていただきます
みんなの投稿 (5)
メインの筍魚料理
ちょっとフレンチ🍴
To: sasachanko さん♪
これとっても私のツボです♡
いい組み合わせʕ-̼͡-ʔ✨

ぐじ…西の方のかたですね。
私は広島人からこの呼び名おしえてもらいましたʕ-̼͡-ʔ
To: sevensea73 ありがとうございます
魚屋のおっちゃんがアクアパッツアにもぐじや鯛がいいと
だしがよく出るそうです😜
バターソースになったんだ〜
To: pecopuco 酒蒸しかなとも思ったけどフレンチっぽくしました😸
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