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手料理
  • 2013/08/05
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ぶっかけ天ぷらうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2人前
万能ネギ
2本
茄子
2本
海老
小6本
一匹
しそ
2枚
天ぷら粉
適宜
ヤマサ昆布つゆ 3倍希釈
50cc
150cc
作り方
1
万能ネギは小口切りにする。
2
ヤマサ昆布つゆは水を加えて冷やしておく。
3
茄子は縦半分横半分の4つに切り、端だけ残して縦に切り目を入れ、手で上から押して扇形にする。(ただ四つ割りにするだけでもよい。)
4
海老は尻尾の先を切り、尻尾の中の水分を抜き、背わたを抜き、腹目に横に三本ほど切り込みを入れ、背中を上にまな板の上にのせたら手で上から押して真っ直ぐにする。(殻やしっぽのない海老なら、そのままでも大丈夫です。)
5
鯵は半身を更に縦半分にして塩しておく。
6
しそは洗って水気をよく切る。
7
天ぷら粉を同量の冷たい水出とき、材料をあげる。
しそだけは裏面のみにつけ揚げる。
8
よく水を切ったうどんをどんぶりに盛り、天ぷらを盛り付け、上に小口切りのネギをのせる。

最後につゆを下の方に入れ完成。

お好みでおろし生姜や大根おろしを加えても…
ポイント

天ぷらにする材料はなんでもいいと思います。少々時間がかかっても焦らず、材料から水分が抜けてカリッとするまで揚げてください。

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