• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/15
  • 742

脇役野菜がメインに♬豚肉とブロッコリーの中華炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ブロッコリー
560㌘(2株)
大1
豚切り落とし肉
200㌘
小2
少々
片栗粉
大1
大1
にんにくチューブ
大1
オイスターソース
大1
醤油
大1
砂糖
小2
昆布茶(あれば)
小1/8
白ごま
お好みで
作り方
1
ブロッコリーは花蕾と茎を分け花蕾は小房に切り分け茎の硬い部分は皮を剥き小さめの乱切り。
豚肉は食べやすい大きさに切り●を揉み込んでから片栗粉を揉み込む。
2
フライパンに油を入れて熱しブロッコリーの茎を加えて油が回ったら花蕾を加えて炒める。
熱湯を加えて蓋をし2分茹でたらザルに上げ水気をきる。
3
同じフライパンに油・にんにくチューブを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら中火にし豚肉を加えて炒める。
4
3にブロッコリーを加え、◎を加えて絡めとろみをつける。
5
お皿に盛り付け、お好みで白ごまをちらす。
みんなの投稿 (3)
ブロッコリーは、サラダや添え物に使う事が多く中々メインに使う事が少ないかも。
半ば実験で作ってみました。
これが、お箸が進むײ😁
4人分作ってるのに、3人で完食してしまうとは…どんだけ食べたんだろう。
私には嬉しい限りですけどね😄
ブロッコリーってこんなに美味しかったっけ?と思うほど。
お肉よりもブロッコリーを食べてたくらい。

ブロッコリー消費に困ったら、こちらおすすめです💕
こんばんはー!いこう出来て良かったです
あんみっちゃん から micky
遅くにごめんね🙇
移行まで不安でデータ見てホッとしたよぉ😄
もぐもぐ! (48)