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いいのいい香りがします〜♡
右がストレート法、左が元種で捏ねました。
まだまだ修行しないとp(^_^)q
膨らみは見て分かるように、元種を使ったパンのほうが断然いいですね。酵母液は持った感じもちょっと重さがあり、中身もしっかり詰まった感じです。酵母液の方が発酵が悪かったのかな。
もう一度いちご酵母を仕込む予定ですが、しゅんやさんは仕込む時に甘味はお砂糖を使っていますか?
私は前回はアガベシロップを使って仕込んだんですね。
発酵の度合いに違いがあるでしょうか?
僕はハチミツを使っています。パンによっては砂糖を使う時もありますが。。アガベシロップは使った事が無いので比べられません…すいません。😅
元種を作る時にも前回は国産の強力粉を使ったんですが、次は違うのでやってみようかなと考えています。
あとはさくらんぼでも酵母を作ってみたいと思っていますp(^_^)q
イチゴ酵母いい匂いですよね〜🍓
次は蜂蜜ですか!
私はいつも砂糖だったんです。
教えてくれた人が砂糖を使っていたので(^◇^)
私も蜂蜜でやってみたいな。
蜂蜜大量に必要ですねf^_^;
いちごのいい香りが嬉しくなります♡
次はハチミツで仕込んでみます。
どんどん瓶が増えてます〜σ^_^;
瓶好き&ストック好きなんです💕
(๑✧∀✧๑)
ですかね?(^^;;
言葉足らずですみません⤵
酵母を作る時のことですσ^_^;
酵母は砂糖を入れてます。
おそらく一般的には水だけで作ると思います。
が、ある本に砂糖を少し加えると発酵が早いと書いてあったので試したところ凄く良かったので、それ以来砂糖を入れてます。
詳しい作り方は、僕の過去の投稿
天然酵母のライフスタイル
に載せてますので参考にどうぞ。
私もお砂糖を少し加えるのがいいって見たので、少し加えてるのですが、ハチミツやお砂糖といろいろされてる人がいらっしゃるので、しゅんやさんはどちらを使っているのかなと思ったんですよp(^_^)q
ホントにいつも初歩的な質問ばかですみません💦