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バターを折り込むのも
楽しくなってきましたが
まだまだですね…
冬季限定‼️
クロワッサン修行中です😅
#手作りパン
#デニッシュ/クロワッサン
#クロワッサン
#バター折り込み
#クロワッサン修行中
わぁ❤️
凄く美味しそうなクロワッサン🥐
めちゃくちゃ素敵です✨
2次発酵不足⁉️
全然そんな風に感じないですよ❣️
折り込みお上手ですね💗
見た瞬間もうよだれ垂れまくりです🤤
ぜひ私にもお一つ分けて貰いたいです(ᐥᐜᐥ)♡︎ᐝ
わー素敵すぎるクロワッサン🥐✨
十分おキレイにできてると思いますが💦
とってもおいしそうですよ〜🥺💕
すばらしい💕
少し詰まった感じに仕上がったのかな?
私も先日、あみちゃんのデニッシュみてから折り込みしたよ😉
やっぱりハイカロなんは美味しいよね👍
クロワッサン、めちゃめちゃ上手いんですけどー🙌
素晴らしい👏
折り込み数は3×3 かしら?
二次発酵不足感アリ?
高さ不足な感じするのかしら?
因みに、生地の下に切り込み入れて巻いた?
質問攻めでごめんなさい🙏😂💦
こんばんは😊✨
ありがとうございます😆
うれしいです💕
クロワッサンもバゲットも角食パンも
まだまだ修行中です💦
楽しみながら修行しないとね😅
どうぞ食べてくださいね☺️🥐
こんばんは😊✨
本当ですか?
ありがとうございます😆
そう言ってもらえるとうれしいです❣️
まだまだ課題はありますが
頑張ります😅
こんばんは😊✨
そうそう…そうなんです😅
詰まったような感じに思えます💦
デニッシュ食パンの方が
発酵加減がわかりやすいですね…
冬の間に、まだまだ焼きたいです😅
こんばんは😊✨
ありがとうございます😆💖
でも、TOMOさんが言われたように
少し詰まったような感じ…
まだまだ修行頑張ります😅
こんばんは😊✨
折り込みは4×2 です💦
もう少し慣れてきたら
3×3 してみようかと思ってます😅
自己診断で二次発酵不足かなと思いました😅
一応、切込みを入れて巻きました😅
Keito先生❣️
アドバイスよろしくお願いします🙏
それを何回するかで
焼きあがった内層と食感も変わるんですよ💡
ただ、コレは好みで分かれるの…
クロワッサンの基礎習った教室では
3×2と1折りだったし
違う所では2×2×3だったり3×3×2だったり…
蜂の巣状になるのと薄い層の塩梅が
自分好みなので3×3にしてまーす♡
切り込みの利点は
巻いた時の中心部の重なりが薄くなるので
火通りがよくなりますよ
反面、中心が沈み易くなるので
高さが出なく横に長くなってしまうという点があります💡
二次発酵不足の感じは受けないですよ
高さあるないで判断したのなら
切り込みが関係しているような感じをうけます💡
折り込み回数と切込みのアドバイス
ありがとうございます😆✨
まだまだ蜂の巣を意識するところまでも
行かないと私です😅
巻き巻きするときは、ゆるゆるに巻いた方がいいですか?
それとも軽く緩く巻いた方がいいですか?
これはそんなにゆるゆるに巻かなかったんです😅
こんばんは😊✨
ありがとうございます😆
この寒い時期に、もっともっと練習したいと思っています❣️
色んなお友達のところで、お見かけしていたような気がします…
フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします💖
最初の一巻目は
芯を作る感覚で巻き始めて
後は手の平で転がし巻きしてるので
沿うように巻く感じで
言葉に表すのが難しいのだけど
そんな感じなのです😅
カットした生地は
そのまま巻いているかと思います
大抵はそうなんです
ただ、チョットしたプラスの作業をすると
焼き上がった姿が変化するんですよ
私とあみちゃんのクロワッサンの姿を
ぜひよく見比べてみて下さい😄
最初の一巻は、芯を作る感覚
後は手のひらで転がし巻き
沿うように巻く感じ…
はい、なんとなくわかります😊
ちょっとしたプラスの作業?
何なんだろう…
想像つかないです😅
どなたかのレシピで
巻く前に真ん中を少し引っ張るっていうのもあったような…
いや、違ったかなぁ💦
これも練習あるのみ…
Keitoさんのクロワッサンと私のとでは
違いがあり過ぎて…
特定できません😅