• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/01/28
  • 552

クロワッサン😅🥐

レシピ
みんなの投稿 (17)
少し二次発酵不足かなと思います😅

バターを折り込むのも
楽しくなってきましたが

まだまだですね…

冬季限定‼️
クロワッサン修行中です😅

#手作りパン
#デニッシュ/クロワッサン
#クロワッサン
#バター折り込み
#クロワッサン修行中
あみさん💓

わぁ❤️
凄く美味しそうなクロワッサン🥐
めちゃくちゃ素敵です✨
2次発酵不足⁉️
全然そんな風に感じないですよ❣️
折り込みお上手ですね💗
見た瞬間もうよだれ垂れまくりです🤤
ぜひ私にもお一つ分けて貰いたいです(ᐥᐜᐥ)♡︎ᐝ
あみちゃま〜こんにちは♡

わー素敵すぎるクロワッサン🥐✨
十分おキレイにできてると思いますが💦
とってもおいしそうですよ〜🥺💕
TOMO から あみ
あみちゃん♪

すばらしい💕

少し詰まった感じに仕上がったのかな?

私も先日、あみちゃんのデニッシュみてから折り込みしたよ😉

やっぱりハイカロなんは美味しいよね👍
ちょっとあみちゃ〜ん📣

クロワッサン、めちゃめちゃ上手いんですけどー🙌

素晴らしい👏
い~感じに仕上がってますねぇ✨😄

折り込み数は3×3 かしら?
二次発酵不足感アリ?
高さ不足な感じするのかしら?

因みに、生地の下に切り込み入れて巻いた?

質問攻めでごめんなさい🙏😂💦
あみ から ❁︎na--na❁︎N
na-naちゃん💓
こんばんは😊✨

ありがとうございます😆
うれしいです💕

クロワッサンもバゲットも角食パンも
まだまだ修行中です💦

楽しみながら修行しないとね😅

どうぞ食べてくださいね☺️🥐
あみ から ぽき。
ポキちゃん💓
こんばんは😊✨

本当ですか?
ありがとうございます😆
そう言ってもらえるとうれしいです❣️

まだまだ課題はありますが
頑張ります😅
あみ から TOMO
TOMOさん💓
こんばんは😊✨

そうそう…そうなんです😅
詰まったような感じに思えます💦

デニッシュ食パンの方が
発酵加減がわかりやすいですね…

冬の間に、まだまだ焼きたいです😅
あみ から 9421beru
beruちゃん💓
こんばんは😊✨

ありがとうございます😆💖

でも、TOMOさんが言われたように
少し詰まったような感じ…

まだまだ修行頑張ります😅
Keitoさん💓
こんばんは😊✨

折り込みは4×2 です💦
もう少し慣れてきたら
3×3 してみようかと思ってます😅

自己診断で二次発酵不足かなと思いました😅

一応、切込みを入れて巻きました😅

Keito先生❣️
アドバイスよろしくお願いします🙏
Keito から あみ
折り込みは3をするか4をするか
それを何回するかで
焼きあがった内層と食感も変わるんですよ💡
ただ、コレは好みで分かれるの…
クロワッサンの基礎習った教室では
3×2と1折りだったし
違う所では2×2×3だったり3×3×2だったり…
蜂の巣状になるのと薄い層の塩梅が
自分好みなので3×3にしてまーす♡

切り込みの利点は
巻いた時の中心部の重なりが薄くなるので
火通りがよくなりますよ
反面、中心が沈み易くなるので
高さが出なく横に長くなってしまうという点があります💡
二次発酵不足の感じは受けないですよ
高さあるないで判断したのなら
切り込みが関係しているような感じをうけます💡
あみ から Keito
Keitoさん💓

折り込み回数と切込みのアドバイス
ありがとうございます😆✨

まだまだ蜂の巣を意識するところまでも
行かないと私です😅

巻き巻きするときは、ゆるゆるに巻いた方がいいですか?
それとも軽く緩く巻いた方がいいですか?

これはそんなにゆるゆるに巻かなかったんです😅
めんちゃん から あみ
クロワッサン美味しそう〜👍✨
あみ から めんちゃん
めんちゃん💓
こんばんは😊✨

ありがとうございます😆
この寒い時期に、もっともっと練習したいと思っています❣️

色んなお友達のところで、お見かけしていたような気がします…

フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします💖
Keito から あみ
こんにちはー🌱

最初の一巻目は
芯を作る感覚で巻き始めて
後は手の平で転がし巻きしてるので
沿うように巻く感じで
言葉に表すのが難しいのだけど
そんな感じなのです😅

カットした生地は
そのまま巻いているかと思います
大抵はそうなんです
ただ、チョットしたプラスの作業をすると
焼き上がった姿が変化するんですよ
私とあみちゃんのクロワッサンの姿を
ぜひよく見比べてみて下さい😄
あみ から Keito
Keitoさん💓

最初の一巻は、芯を作る感覚
後は手のひらで転がし巻き
沿うように巻く感じ…

はい、なんとなくわかります😊

ちょっとしたプラスの作業?
何なんだろう…
想像つかないです😅

どなたかのレシピで
巻く前に真ん中を少し引っ張るっていうのもあったような…
いや、違ったかなぁ💦

これも練習あるのみ…

Keitoさんのクロワッサンと私のとでは
違いがあり過ぎて…
特定できません😅
もぐもぐ! (79)
リスナップ (6)