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手料理
  • 2012/11/14
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ムキタケとサバ缶の煮物

レシピ
作り方
1
《下ごしらえ》
2
天然のキノコは、サッと洗って、薄い塩水に漬けておきます。
隠れている虫や汚れが取りやすくなります。

ビックリするほど虫が出てくるキノコもあるので要注意です。
3
石突きを切り落としながら、流水できれいに洗います。
4
《調理》
5
酒を入れた水でムキタケを煮る。
アクや汚れが浮くので取る。
6
サバ缶・人参・みりん・醤油を入れて煮る。
少し砂糖を入れて甘くしても美味しいです。
ポイント

なかなか手に入らないムキタケですが、食べると独特のぷるぷるした食感がいいです。

みんなの投稿 (1)
ムキタケをいただいたので作りました。
ぷるんとしたムキタケにサバ缶の味がしみて美味しいです。
もぐもぐ! (9)