- 260
- 保存
タルト生地を一度焼かずにフィリングを入れて50分程焼いても良いのですが、タルト生地の底が若干しっとりした焼き上がりになります。
底までしっかり火を通したい場合は、少し手間ですがタルト生地のみ2度焼きをオススメします😌
過去に2度食べたタルトを思いおこしつつ、再現に試行錯誤しております。
レシピはまた見直す可能性がありますのでお許し下さいませ。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
昨年も訪れてみたんですが、息子のパティシエさんが東京で、タルトはありませんでした(;_;)
今年は息子がいらっしゃり、念願のタルトがありました~(^o^)/
どーしても再現したくて、無理を言ってパティシエの息子さんをお呼び頂き、ある程度の作り方を伺って再現した林檎のタルトです!(*´∀`*)
アマンドクリームではなく、生のスライス林檎をたっぷり敷き詰めて、アングレーズをかけて焼いてます(^ー^)
カスタード生地のグラタンに林檎をたっぷり詰めたような、甘過ぎず、林檎の美
こんちは〜( ´ ▽ ` )ノ
スッゴーイ(((o(*゚▽゚*)o)))💦
再現して作っちゃうなんて〜〜😍😍
パテシエが作ったみたいだよ〜〜ん😍👍💞💞💞
林檎のタルト😊
食べてみたいでーす😘
もうねぇ、念願のタルトだったんですよ!!
もう今年お店に入って、ショーケースに直行。
見つけた途端ホールで買い占めようかと思いましたよ!(笑)
ま、そこは大人なんで遠慮して、とりあえずお取り置きして貰い、帰りに家族4人で再来店して、いただいて来ました(*^^*)
で、大胆にパティシエさんお呼び出し、作り方を根掘り葉掘り…(((^_^;)
再現しちゃうだなんて😍😍
お店のみたいに綺麗だし、美味しそうですね✨✨✨
また想い出の味を妄想しつつ、焼いてみます~(笑)
私も 聞きたい方なんで🎵
よっぽど美味しかったんですね❗️
お店屋さんのみたい🌟
聞いて味わっただけで 再現って!
sakurakoさんは 魔法の舌を持ったはるわ。
志賀高原は やっぱスキーで行ったん?
林檎がタップリ‥のカスタードなグラタン‥。一切れ頂いてみたいです💦
できるなんてすごい✨
とても美味しそう(#^.^#)
すごいすごい!さくらこちゃん!
めちゃくちゃ美味しそう!
美味しい時間過ごせましたか*\(^o^)/*
お話し聞いて、作れてしまうの凄すぎます💓😍
まさに再現料理ですねぇ
お写真もとっても美しくて、さそがし美味しいんだろうなって想像しちゃう(*´艸`*)♡
凄いなぁ〜😍😍😍聞いただけで作れるって👏👏👏
プロが作ったみたいに綺麗やん⤴️⤴️教えて下さった方も親切な方で良かったなぁ〜😄
あらー、おいしそ
お話し聞いて再現しちゃうなんて💕
本当にsakurakoさんすごーいです❤️
その時は息子さんも忙しかったのか、バイトの女の子がざっくり林檎とカスタードを焼いてるそうです…とだけ教えてくれたんだけど、普通のカスタードとは明らかに違うので、今年はその先をちょっと詳しくご本人から聞けました(*^^*)
お母様が去年も私が林檎タルトを買いに来たのを覚えて下さり、息子さんにその事も伝えて頂けたみたいです(*^^*)
レシピそのままはさすがに聞けないので、教えて頂いた要領で私なりのレシピが出来たら、その時にはレシピも載せさせて貰いますね~(*´∀`*)
まだすこーし改良点はあるんだけどね~、何とか簡単に美味しくこの林檎タルトが焼けないか模索中です~(^_^;)
そうなんですよ、見た目はわからないんですが、薄切りの林檎が5,6層になってて、その間にすこーしづつアングレーズソースが入りこんで、林檎とカスタードが層になってるんですよ(^ー^)
ソースはそんなに甘くないので、林檎の存在感の大きいタルトになってます(^ω^)
あと、少し改良点があるかなって感じなんですが、子どもも美味しいって食べてくれたので、とりあえずは良かったかな(*^^*)
中は薄切り林檎が5、6層になり、その間にはアングレーズソースがカスタードのようになって層を作ってます(*^^*)
念願のタルト、味わっていただきましたよ~(*´∀`*)
パティシエさんにほんと感謝です(*^^*)
この林檎のタルト、みんなに食べて貰いたいなぁ~(*´∀`*)
再現できたのは、本当にパティシエさんに感謝、感謝です!
もう少し改良点を何とかして、納得いくタルトになったら、是非レシピも載せさせて貰いますね~(*´∀`*)
ちょっとかかりそうだけど…(;゜∇゜)
志賀高原はスキーで~す(*´∀`*)
この林檎のタルトはね、本当にどこでもたべたことのないお味でね、そんなに甘くもなく、林檎もちゃんと味わえるタルトです!
薄切り林檎とカスタードが層をなしたようなタルトだよ♪
このタルトは2年前は2日連続食べたのと、今年の3回ですが、穴が空くほど眺めて、香りを嗅いで、すこーしづつ、すこーしフォークで分解しながら味わって食べたという…(;゜∇゜)
しつこい質問にもご丁寧にお答え頂いて、本当に感謝です(*^^*)
この林檎のタルト、ちょっと普通の林檎タルトと違って、カスタードと薄切り林檎が層をなしてて、本当に美味しいんですよ~(*´∀`*)
初めてロッジで頂いた時、本当に感動したんですよ!(*^^*)
普通林檎のタルトは下にアマンドクリームが詰まってる事がおおいんですが、これは薄切り林檎とカスタードが層をなしてるんですよ~(^ω^)
他では食べたことのないお味で本当に
感動したんです!
2年前もフィリングは何かと聞いて貰ったんですが、そんな詳しくは教えて貰えなくて…
今年はパティシエさんと直にお話ができたので、食べた感じからあれこれ作り方を質問したら、ご親切に質問にも答えて色々教えてくださったんですよ~(*´∀`*)
しゅんやさんもパン屋さんに酵母について教わってられましたよね~(^ω^)
たまたま良心的な方だったのかもしれませんが、嬉しかった
本物はもっと美味しいんですけどね~(*´∀`*)
お味忘れないうちに何度か焼いて、ちゃんとレシピにして残しておかなきゃなーと思ってます(*^^*)
食べる時も写真は撮って、じっくり穴が開くほど眺めて観察し、めちゃめちゃ味わって、材料の分析をしながら食べましたよ!!
こんな観察して、味わって食べてる人誰も居ませんしーー(笑)
次はパティシエに、『こんなんできましたけど、どこが違います!?』とタルトを持参して試食して貰いたいぐらい~(^o^;)
そして僕がパン屋さんで酵母の事を聞いた話なんて、よく覚えてましたね❗️😅
すぐ聞いちゃうんですよね…😁
さすがにパン屋さんでそんな突っ込んだことは聞いたことないですが…f(^_^;
カウンターごしのお料理屋さんなんかじゃ、ソースやタレ、ドレッシングの材料なんかはしょっちゅう聞きますよp(^-^)q
お返事遅くなってごめんなさい。
本当に美味しくて!(*^^*)できれば自分で作って、人にも食べて貰えたら~っ
て思いましたp(^-^)q
これは本当に、もう少し改良して、人にも食べて貰いたいタルトです~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
本物の手作りタルト、本当に絶品なんですよ~(^ω^)
ダマンドより、ちょっとヘルシーで食べやすそう☆
レシピ出来たら、私もぜひ作ってみたいなぁ〜(*^^*)
私もまた食べたいから、また焼いてみるね😜