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手料理
  • 2015/01/20
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念願の林檎のタルトを再現(*^^*)

レシピ
材料・調味料
<タルト生地>18㌢
<フィリング>
林檎
1~1個半
(レモン汁)
適量(無しでもok)
A<カスタード液>
生クリーム
100
牛乳
50
アーモンドプードル
10
コーンスターチ
10
1個
卵黄
1個
砂糖
40〜50
シナモン
少々
作り方
1
タルト生地はフープロ利用で作ってます。<COOKPAD ID1044412を参考>

<パートシュクレ>20㌢用レシピ

バター 60
砂糖 30~40
卵黄 1個分
薄力粉 120
アーモンドプードル 20

薄めのタルト生地が好みの為、倍量作って3等分し、1/3を18㌢型に利用。
あと2つ分は冷凍保存してます。

薄めのタルト生地にすると割れやすいので、不安な方はレシピの量で作って余らせるか、20~21㌢型のタルト型を利用されても良いかと思います😉

180度のオーブンで15分程焼いておく。
2
林檎は大きめなら1個、小さい分なら1個半利用。
2㍉程度にスライスしておく。(スライサーを利用すると早くて簡単😜)

あればレモン汁を軽くふりかけておく。
(林檎の皮はお好みで。トップの林檎分のみ皮を残しても…)
3
A(生クリーム、牛乳、卵黄、アーモンドプードル+砂糖)を泡立てないように混ぜる。

タルト生地にスライスした林檎をぐるぐると重ねるように並べ、上からAを流し入れる。

タルト型に応じて、林檎の量とA液の量は調節して下さい。

タルト生地に林檎とA液を入れたら、シナモンを少し振り、180度で35~40分焼く。
ポイント

タルト生地を一度焼かずにフィリングを入れて50分程焼いても良いのですが、タルト生地の底が若干しっとりした焼き上がりになります。
底までしっかり火を通したい場合は、少し手間ですがタルト生地のみ2度焼きをオススメします😌

過去に2度食べたタルトを思いおこしつつ、再現に試行錯誤しております。
レシピはまた見直す可能性がありますのでお許し下さいませ。

みんなの投稿 (40)
2年前に志賀高原のとあるロッジで食べた手作りの林檎のタルトがめちゃめちゃ美味しくて!!ずっと記憶に残るスィーツでした。

昨年も訪れてみたんですが、息子のパティシエさんが東京で、タルトはありませんでした(;_;)

今年は息子がいらっしゃり、念願のタルトがありました~(^o^)/
どーしても再現したくて、無理を言ってパティシエの息子さんをお呼び頂き、ある程度の作り方を伺って再現した林檎のタルトです!(*´∀`*)

アマンドクリームではなく、生のスライス林檎をたっぷり敷き詰めて、アングレーズをかけて焼いてます(^ー^)
カスタード生地のグラタンに林檎をたっぷり詰めたような、甘過ぎず、林檎の美
チョッパー&ホヌ から sakurako
sakurakoちゃん
こんちは〜( ´ ▽ ` )ノ

スッゴーイ(((o(*゚▽゚*)o)))💦
再現して作っちゃうなんて〜〜😍😍

パテシエが作ったみたいだよ〜〜ん😍👍💞💞💞
林檎のタルト😊
食べてみたいでーす😘
sakurako から チョッパー&ホヌ
チョッパー&ホヌさん、こんにちは~!早速、嬉しいコメにリスナもありがとうございます!

もうねぇ、念願のタルトだったんですよ!!
もう今年お店に入って、ショーケースに直行。
見つけた途端ホールで買い占めようかと思いましたよ!(笑)

ま、そこは大人なんで遠慮して、とりあえずお取り置きして貰い、帰りに家族4人で再来店して、いただいて来ました(*^^*)
で、大胆にパティシエさんお呼び出し、作り方を根掘り葉掘り…(((^_^;)
凄い〜〜
再現しちゃうだなんて😍😍

お店のみたいに綺麗だし、美味しそうですね✨✨✨
sakurako から みな
みなさん、とりあえずお試しの再現で、すこーし改良点があるかなぁと思ってますが、ますまずの仕上がりでした(*^^*)
また想い出の味を妄想しつつ、焼いてみます~(笑)
すごい❗️そういう所、好きです♡
私も 聞きたい方なんで🎵
よっぽど美味しかったんですね❗️
sakurakoさんバージョンもすごい美味しそ〜♫
タルトをあまり作った事がないから、こんなの作れてら、もーー飛び上がっちゃうよ~!!

お店屋さんのみたい🌟
凄い!
聞いて味わっただけで 再現って!
sakurakoさんは 魔法の舌を持ったはるわ。
志賀高原は やっぱスキーで行ったん?
美しいですーー(≧∇≦)✨
林檎がタップリ‥のカスタードなグラタン‥。一切れ頂いてみたいです💦
めっちゃボリュームもあって、綺麗で美味しそう~(≧∇≦)
わぁ😍憧れのタルト再現
できるなんてすごい✨
とても美味しそう(#^.^#)
くぅ〜❤️
すごいすごい!さくらこちゃん!
めちゃくちゃ美味しそう!
美味しい時間過ごせましたか*\(^o^)/*
さくらこさん〜!
お話し聞いて、作れてしまうの凄すぎます💓😍
まさに再現料理ですねぇ
お写真もとっても美しくて、さそがし美味しいんだろうなって想像しちゃう(*´艸`*)♡
もう見るからにお店のだよ~《*≧∀≦》再現出来ちゃうの流石だしホント何でも作れちゃって尊敬しちゃう~σ(*´∀`*)
サクラコちゃんおはよう〜😊

凄いなぁ〜😍😍😍聞いただけで作れるって👏👏👏
プロが作ったみたいに綺麗やん⤴️⤴️教えて下さった方も親切な方で良かったなぁ〜😄
リンゴタルト大好きー

あらー、おいしそ
めっちゃ美味しそ〜( 艸)♡
お話し聞いて再現しちゃうなんて💕
本当にsakurakoさんすごーいです❤️
sakurako から nononko
btnonさん、実は2年前もね、聞いたの(^^;

その時は息子さんも忙しかったのか、バイトの女の子がざっくり林檎とカスタードを焼いてるそうです…とだけ教えてくれたんだけど、普通のカスタードとは明らかに違うので、今年はその先をちょっと詳しくご本人から聞けました(*^^*)
お母様が去年も私が林檎タルトを買いに来たのを覚えて下さり、息子さんにその事も伝えて頂けたみたいです(*^^*)

レシピそのままはさすがに聞けないので、教えて頂いた要領で私なりのレシピが出来たら、その時にはレシピも載せさせて貰いますね~(*´∀`*)
sakurako から りえぞ~
りえぞーさん、ありがとー♪
まだすこーし改良点はあるんだけどね~、何とか簡単に美味しくこの林檎タルトが焼けないか模索中です~(^_^;)
sakurako から さわこ
さわこさん、お返事遅くなってごめんなさい。
そうなんですよ、見た目はわからないんですが、薄切りの林檎が5,6層になってて、その間にすこーしづつアングレーズソースが入りこんで、林檎とカスタードが層になってるんですよ(^ー^)

ソースはそんなに甘くないので、林檎の存在感の大きいタルトになってます(^ω^)
sakurako から ゆっこ
ゆっこさん、林檎丸ごと2個半ぐらい入ってますし、林檎とカスタードの層になってるんですよ(*^^*)
sakurako から ハル
ハルさん、パティシエさんがお忙しい中、私の質問にも色々親切に答えて下さり、おかげで再現出来ました~(*´∀`*)
あと、少し改良点があるかなって感じなんですが、子どもも美味しいって食べてくれたので、とりあえずは良かったかな(*^^*)
sakurako から hi-ra(ひいら)
hi-raさん、ありがとうございます(*^^*)
中は薄切り林檎が5、6層になり、その間にはアングレーズソースがカスタードのようになって層を作ってます(*^^*)

念願のタルト、味わっていただきましたよ~(*´∀`*)
sakurako から いのちゃん
いのちゃん、ありがとー♪
パティシエさんにほんと感謝です(*^^*)

この林檎のタルト、みんなに食べて貰いたいなぁ~(*´∀`*)
sakurako から とも
ともさん、ありがとうございます(*^^*)
再現できたのは、本当にパティシエさんに感謝、感謝です!

もう少し改良点を何とかして、納得いくタルトになったら、是非レシピも載せさせて貰いますね~(*´∀`*)

ちょっとかかりそうだけど…(;゜∇゜)
sakurako から じゅんこっこ
じゅんちゃん、お返事遅くなって、ついでに順番までかわっちゃって、ごめんよ~(^o^;)

志賀高原はスキーで~す(*´∀`*)

この林檎のタルトはね、本当にどこでもたべたことのないお味でね、そんなに甘くもなく、林檎もちゃんと味わえるタルトです!
薄切り林檎とカスタードが層をなしたようなタルトだよ♪
sakurako から 川上千尋
千尋さん、スマホ不調に付き、連続コメント入力ができず、お返事遅くなってしまってすみません(>_<)

このタルトは2年前は2日連続食べたのと、今年の3回ですが、穴が空くほど眺めて、香りを嗅いで、すこーしづつ、すこーしフォークで分解しながら味わって食べたという…(;゜∇゜)

しつこい質問にもご丁寧にお答え頂いて、本当に感謝です(*^^*)
sakurako から おりぃ
おりぃさん、お返事遅くなってごめんなさい~(^o^;)

この林檎のタルト、ちょっと普通の林檎タルトと違って、カスタードと薄切り林檎が層をなしてて、本当に美味しいんですよ~(*´∀`*)

初めてロッジで頂いた時、本当に感動したんですよ!(*^^*)
しゅんやさん、お返事遅くなってごめんなさい。
普通林檎のタルトは下にアマンドクリームが詰まってる事がおおいんですが、これは薄切り林檎とカスタードが層をなしてるんですよ~(^ω^)
他では食べたことのないお味で本当に
感動したんです!
2年前もフィリングは何かと聞いて貰ったんですが、そんな詳しくは教えて貰えなくて…
今年はパティシエさんと直にお話ができたので、食べた感じからあれこれ作り方を質問したら、ご親切に質問にも答えて色々教えてくださったんですよ~(*´∀`*)
しゅんやさんもパン屋さんに酵母について教わってられましたよね~(^ω^)

たまたま良心的な方だったのかもしれませんが、嬉しかった
sakurako から のんのん
のんのんさん、ありがとうございます(*^^*)

本物はもっと美味しいんですけどね~(*´∀`*)
お味忘れないうちに何度か焼いて、ちゃんとレシピにして残しておかなきゃなーと思ってます(*^^*)
こういちさん、ありがとうございます(*^^*)
食べる時も写真は撮って、じっくり穴が開くほど眺めて観察し、めちゃめちゃ味わって、材料の分析をしながら食べましたよ!!

こんな観察して、味わって食べてる人誰も居ませんしーー(笑)

次はパティシエに、『こんなんできましたけど、どこが違います!?』とタルトを持参して試食して貰いたいぐらい~(^o^;)
name_undef から sakurako
さくらこさん、やっぱ凄いです…

そして僕がパン屋さんで酵母の事を聞いた話なんて、よく覚えてましたね❗️😅
すぐ聞いちゃうんですよね…😁
ハハハ、私と同じような人が居た~!って嬉しくなっちゃったので、よーく覚えてますよ!(笑)

さすがにパン屋さんでそんな突っ込んだことは聞いたことないですが…f(^_^;

カウンターごしのお料理屋さんなんかじゃ、ソースやタレ、ドレッシングの材料なんかはしょっちゅう聞きますよp(^-^)q
んまぁ〜😍💕 素晴らしい✨✨✨ 美味しいの食べると何が入ってるのか、どうやってつくってるのかすごく気になります! さくらこさんはそれを諦めずに聞いてこんな美しく再現できちゃうなんて✨✨ タルト大好き 見惚れちゃう💘
美味しそうなタルト!!リスナップありがとうございます^_^
sakurako から みどり
みどりさん、おはようございます(*^^*)
お返事遅くなってごめんなさい。

本当に美味しくて!(*^^*)できれば自分で作って、人にも食べて貰えたら~っ
て思いましたp(^-^)q

これは本当に、もう少し改良して、人にも食べて貰いたいタルトです~(*´∀`*)

リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から atsuko
あつこさん、こちらこそご丁寧にコメントありがとうございます!
本物の手作りタルト、本当に絶品なんですよ~(^ω^)
sakurakoさん、研究中のこのタルト、めっちゃ気になります。
ダマンドより、ちょっとヘルシーで食べやすそう☆
レシピ出来たら、私もぜひ作ってみたいなぁ〜(*^^*)
sakurako から まっちG
作ったレシピは控えてあるんだけどね、すこーし改良したいとこがあって、そのままなの~💦
私もまた食べたいから、また焼いてみるね😜
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