• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2025/08/06
  • 994

山形のだし

レシピ
材料・調味料
茄子
きゅうり
モロヘイヤ
大葉
茗荷
海藻(もずく)入りきざみ昆布
めんつゆ
作り方
1
刻んだ野菜をボウルに全て入れて、
戻したきざみ昆布を加えて、★を加えて混ぜ合わせる。
ポイント

◉下準備
・茄子は切ってから一度水につけてアクを抜き、よく水分を切っておく。
・モロヘイヤは葉っぱと茎をわけ、茎は3~4cmほどに行って、沸騰したお湯に塩を加えてから、茎から先に入れ(40秒ほど)、次に葉の方を入れて20秒ほど茹でます。
あとは流水に取り、水分を絞っておきます。
葉っぱが大きかったら切っておきます。

みんなの投稿 (5)


いただいた新鮮なお野菜で
【山形のだし】を作りました😊


写真撮るのにお皿に取り分けたけど、
ボウルいっぱい作ってます🤭


いくらでも食べられる~😆


#山形のだし
#新鮮なお野菜
おはよー🌞😊🌞

大大大好きな山形のだし😋🤍
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

私はいつももう少し細かく切るけど
これぐらいゴロっとしたバージョンも
食べごたえがあって(・∀・)イイネ!!
これはいくらでもイケるわー😋🩷

ファスティング頑張ってね✨
(๑•̀ㅂ•́)و✧ファイト
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん♬.*゚
おはよう(*´ω`*)ノ))

来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

ごろっとしすぎたかな?(o´罒`o)
朝作ったので、バタバタしながら作ったのー
キッチン、まなおと取り合い🤣
(まなおは自分でお弁当作ってくので)

ファスティング、昨日と今日は準備食で、明日からいよいよ断食だよー
がんばるねー💪😆
こちらもお邪魔~😆

わぁー🤩山形だし❤️

めっちゃめっちゃ美味しいよね✨

私も先日作ったよ~😘その日はうとにかけて食べて夜はごはんにかけて食べた~🤣食べ過ぎ注意⚠️
まなまな♡ から びせん
わあーい
びせんさん💕💕
ありがとう~

山形のだし
美味しいよねー😍
いくらでも食べれるわ~
うどんやご飯にもいいね!
お豆腐にかけて食べたよ!
まだあるんだけど、ファスティング入ったから食べられなく~
あ~早く食べたい~(o´罒`o)ニヒヒ
もぐもぐ! (75)
リスナップ (22)