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⭐️ベース
合挽き肉大きめ1パックとニンニクみじん切り1/2
あればローリエ1枚をしっかり炒めて一度取り出す
玉ねぎ1/2、にんじん1/3を各みじん切りを炒めて
ひき肉を戻して塩胡椒で味付け
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管
これをざっくり5等分する
🔸1日目 中華風キャベツ炒め
キャベツをざく切りしてベース1/5と合わせて塩を加えて炒める
お湯を少し注いで鶏ガラスープの素を入れ
少し煮込んだら水溶き片栗粉で軽くトロミを付ける
🔸2日目 ドライカレーホワイトドリア
ベース1/5にカレー粉と顆粒コンソメをまぶして少しのお湯、塩胡椒を加えて炒める
小麦粉大さじ1強、バター10gをボウルに入れて
レンジで20秒
泡立て器でよく混ぜて牛乳120mlを少しずつ加えて
ぐるぐる混ぜる
レンジで1分半、取り出してぐるぐる
再びレンジで2分ほど、ふつふつしてきたらOK
グラタン皿にご飯、ホワイトソース、ドライカレー
の順にのせてとろけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目をつける
🔸3日目 オープンオムレツ
ベース1/5に刻んだ玉ねぎ1/2個を加えて炒める
卵2個に塩と少しの砂糖を入れて溶き混ぜて焼く
皿に盛りケチャップ
🔸4日目 ミートソーススパゲティ
玉ねぎのみじん切り1/2個を飴色になるまで炒めて
ベース2/5とトマトの水煮、コンソメ、少しの砂糖、
ケチャップ、胡椒を加えて煮込む
茹でたパスタに半量をかける
🔸5日目 ポロネーゼペンネ
残りのミートソースと茹でたペンネをオリーブ油で
炒める
#あまレピ #一人暮らし #作り置き