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手料理
  • 2020/01/23
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どろ焼き作ってみた🏯姫路名物

レシピ
作り方
1
ボールに卵を溶きほぐし、お好み焼き粉かたこ焼き粉を入れて混ぜ、水で延ばす。小口切りの青ネギ、みじん切りの紅生姜を入れる。
2
フライパンに油を熱し、①を流し入れ、オムレツを作る要領でかき混ぜる。固まり始めたらお好きなサイズに切ったタコと、天かすをのせ、型作る。途中油を足しながらじっくり返しながら焼く。
3
出汁はお湯に白だしで。青ネギ小口切りや三つ葉などお好みで。
和風ダシで作っても良い。
ポイント

粉は薄力粉に和風だしでも構いません。
具材も何でもOK❣️お餅やチーズ、キムチやエビ、蒲鉾竹輪など何でも。生地を溶いた時に具材を入れておいても構いません。スプーンですくいながら出汁につけて召し上がれ😋

みんなの投稿 (25)
明石焼きが食べたくなったのですが、たこ焼き器出して一人たこ焼きも寂しいので、姫路名物のどろ焼きを作ることにしました😉と言ってもお店で食べたことない😅
おそらくこんなもん(粉もん)🤪
😋これいいですよ❣️カンタン手間いらず
今回はタコ🐙ネギ天かす紅生姜バージョン
色々具材を変えて楽しみたいふわとろの粉もんです👍ソース味も好きだけど和風だしで食べる粉もんも最高❣️

#簡単料理 #お昼ご飯 #たこ焼き #どろ焼き #兵庫の料理
sono.k から サミカ
サミカさん、こんにちは。
初めて知りましたー
食べてみたいです〰︎🤤💕
姫路出身の母にきいてみよぉ😊
サミカさんこんばんは♡

どろ焼き初めて聞きました!
これ、たこ焼き器を使わなくてもいいし
楽ちんでいいですね
(∩´∀`)∩ワーイ

めっちゃ美味しそう♡
私も食べたいなぁ(っ*´◯`)っあ∼ん♡
サミカ から sono.k
sonoちゃんお久しぶりです💕
今年もどうぞよろしくね🥰

お母さん姫路出身なんですね。
姫路は私の出身の小豆島とは航路で繋がってるので親しみ沸くわ😍

これ、明石焼きをまとめて作ったようなオムレツ型の食べ物です。って実物知らないのに言う🤣
もう少し焦げ目つけたほうがよかった😅でもめちゃ美味しい。生地に味付けなしなんだけどおだしにつけて食べるので充分美味しいの。
簡単なのでやってみてね🤗
サミカ から からあげビール
からちゃ〜ん こんばんは⭐️

どろ焼きってネーミングがおかしいけど😆美味しいよ。たこ焼きや明石焼き好きだったら絶対気に入ると思います。
たこ焼きはみんなでワイワイの時はいいけど、たこ焼き器を出すのも、一つ一つに具材入れていくのも手間だしね😉
私、たこ焼きだけでなくお好み焼きももんじゃも、粉もん全部好きなので、ハマりそう😅
からちゃんもやってみて〜💕
来てくれてありがとね😍
Nao
どろ焼き初耳〜お好み焼きと違ってあっさり食べられて良いね!明石焼きに近い感じかな…明石焼きはお土産にもらって食べたことあったけど〜遠い昔過ぎて忘れちゃった💦たこ焼きは準備にたこ焼き器洗うまで、まぁまぁ大変だからやる時は気合いいる😅これなら気軽に出来ていいね👍これも保存させていただきますわ😋
サミカさん♡ こんばんは☆

サミカさんはいつもおしゃれで美味しいランチをされているのですね💕  羨ましいな^_^
毎回、お料理に合った食器が登場して、これも素敵✨
幸せな、静かな時間の流れを感じます💕
いつもウットリと拝見しています✨✨
サミカ から Nao
Naoちゃん こんばんは⭐️
そうそう、明石焼きのオムレツ型、外側、もうちょいカリッと目に焼きたかったけど😉
簡単だからやってみて🐙💕
サミカ から ちゃべ
ちゃべさん こんばんは〜⭐️
これ、フライパンで作ったので、スキレット の大きいのがあれば熱々で盛り付けられるんだけどね。😉
この器、幼馴染みからのプレゼントでお気に入りです。奥になってるからサイズが分かりにくいけど結構大きな器、手前の小鉢もお揃いです。器も見てくださって嬉しいです😍
ありがとう💕
古尾谷りかこ から サミカ
どろ焼き!?
初めての食べ物です!!(゜ロ゜ノ)ノ
明石焼きのオムレツ型なのかな~美味しそう♪♪一人用に良いですね
そうそう、明石焼きのオムレツ型です。
スプーンですくってダシにつけて食べるの。
フライパンのサイズ迷って小さめで焼いたので焼き色イマイチ😅もっと端っこまでこんがり茶色に焼くとバッチリです。
たこ焼き器使うより早くてラクチンでした👍
コメントありがとう💕
サミカ から 古尾谷りかこ
⬆️りか子さんに返信(>人<;)
古尾谷りかこ から サミカ
明石焼き自体 食べたことがないので 新鮮よ~(ノ´∀`*)
お出汁につけて じゅわっと美味しそう
聞いたことある〜😋

質問。玄米買って来ました。白米と一緒に炊くのですが、普通に混ぜて炊けばイイのですか⁉️
サミカ から Makoko
Makokoさん こんばんは
どろ焼きおすすめです👍

白米と玄米一緒に炊くなら、白米2に玄米1の割合がいいよ。洗うのは一緒でOK🙆‍♀️
水加減は玄米一合に対して大さじ1〜2の水プラスしてね。炊飯器のモードは白米を炊くモードでいいよ。浸水時間は長め2時間くらいがいいと思う。
健康的やね🥰
Makoko から サミカ
2時間もですか〜😭1時間じゃダメですか⁉️
有難うございます。頼りにして申し訳ありません。
サミカ から Makoko
別にいいんじゃない?
玄米百%じゃないし。とりあえずやってみて👍
硬く感じたら次回からは長めにするとか水増やすとかね☺️
Makoko から サミカ
時間ないから〜😆有難うございます🌸
イチロッタ から サミカ
サミちゃん❣️(*´∇`*)✨💛

作り方見てきたぞ!これ、たこ焼きみたいなもんやな、途中でかき混ぜるんなら中まで火が通ってるってこと?カリトロじゃないんだ。フワフワな感じかな?
ま、作ったことないし、食ったこともない代物やから、まず、作ってみなくちゃね!

とりあえず⭐️つけときます。

あ、明日は魚釣り行くよ。初釣り。(*≧∀≦*)

近場だけど遊んでくるね。釣れたらまた魚料理だな。(*≧∀≦*)✨💛
サミカ から イチロッタ
イッちゃん こんばんは
これね、オムレツ型だけど、オムレツよりじっくり焼くよ。卵だけのオムレツは長く焼いたら硬くなるけど、これはゆるゆるの生地だから、火は通ってるけど中身は固くならないわ。周りはもっと全体的に茶色にした方がいいです。そしたら周りは薄〜くカリッとなります。途中油足しながら。
フライパンのサイズがもう一回り大きければよかった。なんと言っても私も食べたことないもん作ったので🤣
カリトロが理想だよ。多分🧐😆

明日初釣りね🎣
何が釣れるかな?楽しみにしてま〜す🥰
気をつけていってらっしゃい👋
めるちゃん こっちにもありがとう😍😍😍
どろ焼きって、どろっとしてるからかな?🤔
明石焼きみたいな感じ。明石焼き食べたことある?ゆるゆるの卵たっぷり生地でタコだけ入ってるのをお出汁で食べるやつ。
あれのひとまとめバージョンです。
竹輪や蒲鉾でも、イカでも⭕️
生姜のすりおろしよりはみじん切りの方がいいと思う。それかカリカリ梅の刻んだのとか合うかも?ってそれもそっちには無いか😣紅生姜少ししか入れないのでなくても全然平気よ。
油足しながら表面しっかり焼くと美味しいです。小腹が空いた時にもおすすめ。なんと言ってもB級グルメだから🤗
サミカさん‪( ᷇ᵕ ᷆ )‬

以前神戸に居たので明石焼きは食べたことあるんですが、どろ焼初めて知りました。😲

明石焼きとお好み焼きのハーフみたいなものですか? 1度食べてみたいな〜😋
サミカ から Sの食卓
スケさん こんばんは🌇
喃風っていうお店で食べられて、姫路だけでなくあちこちにお店あるみたいです。
スケさんどちらにお住まいかしら?池袋駅東口からすぐの所にもあるようです。
出汁たっぷりの生地なので、明石焼きがオムレツ型になってると思ったらいいですね。どろっとまとまってきたら型作ってじっくり時間をかけて焼くと外パリッ中とろ〜っとして美味しいです。具材はすじこんもおすすめ👍
明石焼き好きなら、ハマるかも🥰
来てくださってありがとう🤗
サミカさん✨
(*˙︶˙*)おはようございます♪

めるぼちゃんのところで「どろ焼き」見て来ました〜‼️
めっちゃ美味しそう(*´﹃`*)💕💕💕
どろ焼き初めて聞きました‼️
明石焼きみたいな感じなんですね💕
お出汁で食べるのか〜ぁ…
食べたい‼️めっちゃ食べたい‼️(笑)
食べたい発作中🤣
サミカ から ミッチ☆ママ
ミッチちゃん おはよう🌧
今日は温暖な四国地方も風があって寒いよ。
いつも素足なんだけど靴下履こうかどうしようか思案中🧐

今日もSDフルコースのご訪問ありがとうございます😍😍😍
どろ焼き、前から気になってて、粉もん好きとしては一度作ってみようとトライ💪
めちゃ美味しかったよ〜
今度すじコンもやってみようかな😋
トロッとした生地をスプーンですくってお出汁と一緒にお口へ☺️延々食べたい美味しさなので、よかったらお試しくださいね💕
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