• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/01/10
  • 536

柚子ジャム

レシピ
材料・調味料
みんなの投稿 (1)
ポン酢柑橘3兄弟のゆずの皮が綺麗に残ったので、オーガニックということで、まずは安心感❤️

柚子ジャムを作りました。

柚子の白い皮に苦味があるということで、細かく切ってから、水からゆがく→お湯を捨てる→水から湯がく→お湯を捨てるを3回繰り返しました。

柚子の皮、種、柚子果汁、きび砂糖、水で強火で煮詰めて出来上がり‼️

柑橘のジャムは、意外に難しい経験があります。先日も、誰かが柚子ジャムがうまく出来なくて諦めた❗という話を聞いたところでした。
苦味がうまく取れない❗
かといって、砂糖をたくさん増やしたくない私です。

#柚子の皮
#きび砂糖
もぐもぐ! (57)
リスナップ (5)