• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (ゆずジャム)
作り方
1
柚子の皮を剥いて、皮についている白いワタを削ぎ落とす
2
柚子の皮を細かく切っていく
3
鍋に水を入れ細かく切った柚子の皮を3分ぐらい茹でる
3回茹でる作業を繰り返す
4
茹でた柚子の皮を水に付け冷ます
5
ザルに入れ水気を切る
6
鍋に水気を切った柚子の皮を戻し、グラニュー糖を入れ煮詰めていく
7
柚子の皮を煮込んで水分がなくなり、とろみが出たら火を止めて冷ます
8
ゆずジャムを入り瓶は日持ちさせるため煮沸する
9
煮沸した瓶の水気をしっかり取る
10
ゆずジャムを瓶に詰めて冷蔵庫で冷やす
11
ドリンクにしたりパンに塗ったりしていただきます。
ポイント

炭酸水とゆずジャムを混ぜてゆずドリンクはオススメです

みんなの投稿 (1)
#ゆずジャム
#ジャム/ソース/クリーム
#フルーツ
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)