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レシピ
材料・調味料 (ゆずピール)
柚子
5個
グラニュー糖
200g
グラニュー糖(仕上げ用)
150g位
作り方
1
柚子の皮を剥き、細かく切っていく
白いワタはなるべく削ぎ落とす
2
鍋にお湯を沸かし、切っておいた柚子の皮を入れ、3分茹でる(3回繰り返す)
3
茹でた柚子の皮を水に入れ、10分ぐらい冷やす
4
水に冷やしておいた柚子の皮をザルにあげ、しっかり水切りする
5
鍋に柚子の皮を入れ、グラニュー糖を入れ煮詰めていく
6
柚子の皮がぐつぐつとして水分がなくなり固まってきたら火を止めて、天板にクッキングシートを敷き、並べていく
7
オーブン100度で30分ぐらい乾燥させる
まだ水分があるようだったら、追加して乾燥させる
8
トレイなどにグラニュー糖(仕上げ用)を入れ、乾燥させた柚子の皮をまぶしていく
9
天板にクッキングシートを敷き、グラニュー糖をまぶした柚子の皮を並べて乾燥させる
10
しっかり柚子の皮とグラニュー糖が固まり、乾燥したら出来上がり
ポイント

柚子の皮はしっかりオーブンで水分がなくなるまで乾燥させる
グラニュー糖をまぶした後も常温で、しっかり並べ乾燥させるのがポイントです

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