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・チョコレート 100g
・液体塩こうじ 小さじ2
・生クリーム(乳脂肪分35%) 200ml
・ココアパウダー 適量
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《作り方》
<下準備>
チョコレートは手で細かく割っておく。
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① 鍋に生クリームの半量を入れ、沸騰直前まで温めたら火を止める。チョコレート、液体塩こうじを加えて混ぜ溶かす。
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② 別のボウルに残りの生クリームを入れ、ツノが立つまで泡立てる。
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③ 1のチョコレートを人肌程度(35℃前後)に冷ましたら2を加え、泡を潰さないようにゴムベラでふんわりと混ぜる。
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④ 3を型に分け入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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⑤ お好みでココアパウダーをふる。
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《コメント》
液体塩こうじを加えることでチョコレートの甘みが引き立ち本格的な味に仕上がります。
ミルクチョコレート、ビターチョコレートなどお好みのチョコレートで作れます♪
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