• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/10/26
  • 1,620

味付け便利わかめ( ̄▽ ̄)

レシピ
材料・調味料
わかめ
ごま油
みりん
醤油
金ゴマ(見栄えなんでなくてもいいです)
※好みで和風顆粒だしとか
作り方
1
わかめをざく切りにする。
2
フライパンにごま油を熱して、ワカメを2分ほど炒めてから調味料を加える。
汁気がなくなるくらいまで炒りつける。
3
仕上げにゴマを入れてざっと混ぜたら完成。
ポイント

スープにぽんと入れたり、味噌汁に入れたり、ラーメンのトッピングにしたり、炊いたご飯にまぜまぜしたりしてわかめご飯にしたり出来ます。
冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。

みんなの投稿 (4)
美味しそうですね!色々使えていいですね!
morimi32 から omitsu
( ̄▽ ̄)そう!一個作ったらいろいろに使い回ししてスボラな生活を送りたい人間なんですー
omitsu から morimi32
ワカメいつもカットして常備してるんですが、味付けしてないままだったので、味付けワカメいいなって思いました!!今度やってみます(^ ^)
morimi32 から omitsu
母から大量に塩蔵わかめをもらうとよく作ります((* ´艸`))
よかったらやってみて〜
もぐもぐ! (102)
リスナップ (11)