• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/03/26
  • 185

🌱あさりと春レタスのオイスター蒸し🌱

みんなの投稿 (1)
【あさりとレタスのオイスター蒸し】レンチン調理
-------------------
【材料2人分】
-------------------
レタス:1/2個
殻付きあさり(砂抜き処理済):1パック(200g)
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】・殻付きあさり(砂抜き処理済)は、殻と殻をこすりながら洗って水気をよくきっておく。

【1】耐熱容器にレタスを大きめにちぎりながら入れる。(芯は入れない。)
上に、あさりをのせる。
酒を回しかけて、ラップをふんわりして電子レンジ600wで2分半加熱する。

【2】一度取り出して、オイスターソースを回しかけて、全体を混ぜる。
もう一度ラップをして電子レンジ600wで1分半~2分加熱して出来上がり。

※あさりの殻が開くまで加熱する。
※電子レンジの加熱時間はご使用の電子レンジの機種によって変動しますので、ご注意ください!
もぐもぐ! (26)
リスナップ (1)