• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/20
  • 157

鶏のからあげ&焼き野菜

レシピ
材料・調味料 (1人分)
鶏モモ肉
125g
からあげ粉(肉に下味付けてパン粉で代用)
適量
キッチンペーパー
数枚
パプリカ赤
1/4個
グリーンアスパラガス(今回油揚げで代用)
1本
じゃがいも(今回は生しいたけで代用)
1/5個
サラダ油
小さじ1
塩コショウ
少々
クッキングシート(アルミホイルで代用)
適量
作り方
0
肉は筋切りをして厚みを揃え、4㎝角に切る。
1
肉とからあげ粉をビニール袋に入れて、全体にまんべんなく付くようにまぶし、袋の上からしっかりもんでなじませる。
2
パプリカは2㎝幅に切る。じゃがいもは厚さ1㎝の半月切りに、グリーンアスパラガスは4当分に切る。
ボウルに切った野菜を入れて、サラダ油と塩コショウをなじませる。
3
レンジ内の丸皿にクッキングシートを敷く。肉の皮目を上にして野菜と交互にしてまわりに並べる(2人分のときは中央にじゃがいもを置く)。
4
自動メニュー「15 からあげ」を選択しあたためスタート!
加熱後、からあげをすぐにキッチンペーパーを敷いた網の上で油を切って盛り付けたら完成♪
みんなの投稿 (1)
材料を切ってレンジでチンするだけ♪
もぐもぐ! (8)