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手料理
  • 2021/08/12
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生ハムとアスパラのペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (1人前)
パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ2
a.ニンニク(すりおろし)
1欠片(大さじ1)
a.唐辛子(きざみ)
1/2本(小さじ2)
生ハム
3枚
アスパラ
2本
作り方
1
アスパラは根本1cmを切落とし、硬い部分の皮を剥いておく
ニンニク欠片/唐辛子1/2を使う場合は刻んでおく
生ハムは好みのサイズに切っておく
2
アスパラを切らず、フライパンなどでひたひたになる程度に水を入れ弱めに3分弱塩茹でする。
茹で上がったらザルに開け冷水で冷やしておく
3
鍋に水を張り、少しきつめに塩(分量外)を入れ
パスタを茹でる。
(茹でる際の水位は、通常の2/3程度にする。)
4
アスパラを斜めに切っておく
パスタを茹でている間にフライパンで
オリーブオイルを熱し、弱火でa.を入れて炒め
オリーブオイルに香り付けしておく。
5
フライパンに、茹で汁を入れ(お玉1〜1と1/2程度)
かき混ぜ乳化させる。
乳化したら、アスパラを入れ軽く火を入れたら
湯切りしたパスタを混ぜ入れる
6
さらに盛り生ハムを盛り付け完成
ポイント

パスタを茹でる際、水位を少な目にすることで
お店のような濃い茹で汁が出来ます。
茹で汁が濃いと乳化しやすくなります。
※パスタは時折、粉を洗い落とすように混ぜて茹でてください。

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