• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも
500g〜700g
ポテトシーズニング
好きなだけ
作り方
1
さつまいも洗って大きければ半分に切り、耐熱コンテナに入れレンジへ
800〜600wで2分加熱 その後200wで20分〜30分加熱(さつまいも700で25分くらい) 箸などを刺して火が通っていればOK



2
容器内の水を切り、油などを敷いてないフライパンへさつまいもを入れる
バチバチ焦げ目をつけるように強火でゴロゴロ転がしながら加熱 全体に焦げ目が付き、蜜が出てきたら完了(品種によっては蜜が出ない場合も有り)

ポテトシーズニングバター醤油味を好きなだけかけて甘塩っぱい美味しい焼き芋の出来上がり

さつまいもは冷やすとより甘くなります

お勧め品種
宮崎紅 · 紅はるか · シルクスイート · 紅まさり · マロンゴールド · アヤムラサキ · パープルスイートロード · 安納芋
ポイント

七十度前後で加熱すると甘さが増すとの事なので、最初に一気に温度を上げ、その後じっくり加熱します

フライパンは焦げるけど、バチバチゴロゴロをしっかり

みんなの投稿 (1)
ねっとり甘い焼き芋を更に美味しく食べたかったので #簡単料理 #節約料理 #焼き芋 #ポテトシーズニング #さつまいも #おやつ #背徳の味 #レンジ焼き芋
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)