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手料理
  • 2015/04/22
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飾らない一皿。おきなわんぷれーと

レシピ
ポイント

二人のイケメンシェフがオレのバースデーの為に作ってくれたふーちゃんぷるーと手羽元の甘辛レモンだれ焼きに、オレが作ったキノコのこーれーぐーすーペペロンチーノを元気いい盛り付けで一皿に。最高なバースデーケーキならぬ「バースデーディッシュ」に☆

バースデーで連れて行って頂いた、 おばあ達が粛々と営む沖縄の小さな食堂で出会った滋味豊かなふーちゃんぷるー。見た目はお世辞にも豪華とは言えないが、出汁玉子をタップリ吸ったフワフワなお麩とコンビーフ、大量のシャキシャキ野菜をカツオ昆布出汁で炒め醤油を焦がして香りづけした豪華な野菜炒め。

付け合せの手羽元は特製のにんにく醤油と魚介の出汁、レモンと黒糖のタレに漬け込んでじっくり揚げ焼き。

ごはん炊くのが面倒で瞬間的に閃いたのが裂きしめじのペペロンチーノに沖縄独特の調味料、こーれーぐーすーを加えて作るパスタ。自画自賛ですが芳しい匂い、ニンニクと大きな串切り玉ねぎ、焼酎由来の大人の旨味にやられました。

なんだかお皿が沖縄の青い海と空、白い砂浜に見えてくる。

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