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手料理
  • 2022/05/23
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明太とろろオムライス

レシピ
材料・調味料 (2人分)
たまご
4個
2合
キューブコンソメ
1個
玉ねぎ
1/4個
明太子(好みで増減)
1腹
長芋
10cmくらい
トッピング用 大葉(または海苔)
5枚ほど
白だし
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
牛乳または豆乳など
大さじ1
バター
10g
作り方
1
【バターライス】玉ねぎ1/4個をみじん切りにする。米を通常の水量でセットし、玉ねぎ、コンソメを入れて炊く。
2
米が炊けたらバター10gを入れて混ぜ、塩、胡椒で味を整える
3
【明太とろろ】明太子はスプーンで中身を出しておく。長芋をすりおろし、明太子、白だしを加えよく混ぜておく
4
【たまご準備】牛乳に片栗粉を溶かしておく。
たまごをよく溶き、↑の片栗粉を加えてよくまぜる。
5
熱したフライパンにオリーブオイル(またはバターなど)を入れ、4の溶き卵を半量入れる。よく混ぜながら熱し、半熟になってきたら混ぜるのをやめ、真ん中にごはんを乗せてたまごで包む。
6
お皿に盛り、明太とろろソース、大葉を乗せて完成!ポン酢をかけると美味😋
みんなの投稿 (1)
大きすぎて巻くの失敗!笑
中身はバターライス
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