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手料理
  • 2021/11/16
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蒸し鶏のクルミソース

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鶏モモ肉
片足分
クルミ
40g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1欠
小匙1/2
唐辛子パウダー
小匙1/2
コリアンダー パウダー
小匙1
シナモン
小匙1/2
クローブ
1粒
乾燥マリーゴールド(適宜)
大匙1
フェヌグリーク(適宜)
小匙1/2
ローズマリーの葉(適宜)
2本
オリーブオイル
小匙1
スティック野菜4種
各5本位
生コリアンダー
2本
牛乳
大匙1
作り方
1
鶏モモ肉に塩胡椒をし、ヒタヒタの水で、ローズマリーと一緒に「スロー調理」する(2〜4時間)
2
クルミを湯がいて、皮をペティナイフで剥く。皮の硬い部分だけ取ればいい。
3
玉ねぎは微塵切りにしてフライパンでオリーブオイルと一緒に、茶色になるまで炒める。(焦がさないように)
4
2、3、4をミキサーに入れ、ニンニク、塩、唐辛子パウダー、コリアンダー 、クローブ、シナモン、フェヌグリーク、乾燥マリーゴールド、牛乳と一緒に、しっかり攪拌する。
5
あたり鉢(擦り鉢)に移して、クルミが滑らかになるまで擦り、鶏からでたスープでドレッシング状態になるまで緩める。
6
蒸し鶏を半分にして平皿に盛り付け、周りをスティック野菜(セロリ、大根、パプリカ、ニンジン、ピーマンなどてきぎ)を彩りよく飾り、クルミソースをかけて、生コリアンダー を飾って完成
ポイント

クルミソースの濃度がコツ。スティック野菜のディップとしても使えるように、少し硬めにする。フェヌグリークや乾燥マリーゴールドはネットで買えるが、無くても問題なし。

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#ジョージア料理、#サツィヴィ
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