• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2018/11/29
  • 5,279

電気圧力鍋で♡甘酒肉じゃが。

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
9個
玉ねぎ
3個
白滝
1袋
豚こま肉
300g
ミニにんじん(今回は冷凍)
10本程
はんぺん
1枚
400cc
甘酒
100cc
醤油
大さじ5
だしの素
大さじ1
大さじ2
水菜(飾り用)
少々
作り方
1
じゃがいもは大きめに切り水にさらしておき、玉ねぎはくし切り、白滝はざく切りにして熱湯にさらして軽くアク抜きしておく。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切っておく。
2
フライパンに油(分量外)を引き、豚肉を炒め、色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎを入れて2〜3分炒める。
3
内なべに2を入れ、肉の反対側に白滝を入れて、◯を注ぎ蓋をする。
肉じゃがメニューでスタート。
4
加圧が終わって圧力ピンが下がったら蓋を開け、鍋に移す。
5
食べやすい大きさに切ったはんぺん、にんじんを加えて軽く煮る。
6
器に盛り付け、水菜を添えて出来上がり。
ポイント

今回男爵を使いましたが、かなり大きめに切った方が煮崩れしづらいです。

みんなの投稿 (5)
こんばんは。

今日の夜ごはんは、電気圧力鍋で砂糖やみりんの代わりに甘酒を使って肉じゃがを作りました。

甘酒が深いコクと優しい甘さを出してくれていました。

電気圧力鍋で煮ると、じゃがいもがホックホクで箸でもっとホロっと崩れてしまう位、柔らかく仕上がりました^^
ポキちゃん、こんばんは😃
見るからにホクホク感が伝わってきます💗とっても美味しそう😋寒い季節、ホクホク良いですね💗
ぽき。 から かな。
kokoちゃま、こんばんは♡
ありがとうございます‎⁦!!!

とってもホクホクでした♩
今からまだまだ寒くなるので、温かいお料理がありがたく感じますよね‎⁦◟̆◞̆⸝⸝⸝⸝
Hi⤴︎psi⤴︎❗️=>ハイ⤴︎サイ⤴︎❗️ In Okinawa language, Greetings to close friends❗️ I use all day❗️ ♂=>Hi⤴︎psi⤴︎❗️ ♀=>Hi⤴︎Tai⤴︎❗️ Thanks to wonderful encounters❗️©dabasyu❗️
____
  /     ヽ
  / //_/ノハLLリ
/ヽレ 彡_  _|/ヽ
ヽ⊥彡(●  (●ヽく
∠i6 *(ヽ^ *iV
 `-ヘ  ̄ ̄ ̄ ノ
   >___<
  /ヽヽ ヽヽ\
  /  |◯ ̄◯|/ヽ何故?ペコちゃん? ©dabasyu
もぐもぐ! (167)
リスナップ (5)