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手料理
  • 2018/12/09
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りんご酵母の山食パン☆

参考にしたレシピ
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りんご酵母元種で山食パン☆
気温が低いと自家製酵母の生地は発酵が遅い💦
ボウルにバスタオルをぐるぐる巻いて、夜間発酵させました✨
#山食パン #自家製酵母パン #りんご酵母元種
とももんさん、こんにちは!
久々に私もりんご酵母を使ってて、まだ元種できてないんですけど、パンを焼きたいなと思ってたので…またまた作り方参考にさせていただきます!
うまくできるといいなー♡
TOMO から とももん
とももんちゃん♪

私のストレートの柚子酵母パン、2日目突入💦💦

今、レンジの発酵機能で少し促してるけど、弱いしあかんかも💦

バスタオルね〜☝️勉強になるよ
とももん から ぐぅ
ぐぅさん、こんばんは😃🌃
りんご酵母育ってるんですね~🎶
参考になれば嬉しいです😆
寒くなってきたのでなるべく暖かい場所を探して発酵させてます✨
とももん から TOMO
ともさん、こんばんは😃🌃
ストレートで仕込んだのは柚子酵母の生地だったのね~🎶
ここ最近、あちこちから柚子をいただくから酵母起こしてみようかな☺️
自家製酵母は気温が左右するよね💦
容器をぬるま湯に浸してみるのもいいかも✨
TOMO から とももん
やっと昼から焼いたよ😭

長かった💦少しラップ開いてた場所乾燥してたし、なんだか固いかんじやから、スチーム入れて焼いてみた

微調整必須やな😭

そうか!ぬるま湯にね〜発泡スチロールに、お湯を入れたカップ置いて〜ってのも聞いたことあるよ〜

めちゃ発泡スチロールが邪魔やけど、常温発酵よりはマシよな✨
とももん から TOMO
おお!焼けたのね🎵
いまの家はホットカーペットがないんだけど、前にいた家では冬場はホットカーペットをつけて、その上にボウルに入った生地置いて、毛布やバスタオルを上からかぶせて発酵させてたよ( *´艸`)
TOMO から とももん
コタツに入れるのもいいやろけど、何だかな💦男子足臭い😅
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