• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/15
  • 729

チキンライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
200g
刻みニンニク
3片
刻みしょうが
小さじ1
日本酒
大さじ2
長ネギの緑の部分
適量
大さじ2
2合
玉ねぎ
1/2
バター
1欠片
きゅうり
適量
ミニトマト
適量
作り方
1
中鍋に水をはり、*の材料を全部入れ、沸騰するまで火にかけます。
2
鶏肉を沸騰した鍋に入れ1時間茹でます。鍋の火は止めても大丈夫です。
3
玉ねぎを微塵切りにし、バターと米を炒めます。

1時間茹でたあとのスープで米を炊きます。その際に刻みしょうがとニンニクも取り出し一緒に炊きます。
4
炊き上がったご飯に鶏肉と付け合わせを盛り付けます。

ソースはニンニク醤油にごま油を少し垂らしたモノが我が家のスタンダードですが、お好みで色々試してみると良いと思います。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)