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手料理
  • 2013/03/20
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🍓イチゴケーキ☆

みんなの投稿 (41)
今日は知り合いが来てくれたので、朝からケーキ作ってました☆

やっぱすデコが苦手。。苦手。。
だいたいいつもクリームがダレます。エッジもガタガタ😅
最終的にミントで誤魔化すという技法を使っています。
でも…次こそは!
めっちゃお上手じゃないですか!色味も良いしシンプルで素敵やと思いま〜す😆👍
Hakuna Matata!(*´艸`*)
じゃーないですから!
キレイ仕上がりですよ。
しかーし、ゆかりさん的には次こそは!なのですね。
では、Hakuna Matata!で。

息子氏が小さい時に、シンバに向かって叫びまくったのが懐かしいやらです(笑)
私もよく云われてましたわ…息子に。
えぇ!デコ苦手なん?
素敵なケーキ❤って思ったよ😊
さては理想が高いな?😏

クリームがだれちゃうのはうちも同じだよ。絞りの模様とかキレイに出ないなぁって悩む。
To: yuu0810
ゆうさんこんばんは〜😄
う、嬉しいです😭優しい言葉ありがとうございます🙏
To: tata3
シローさんこんばんは✨
ハクナマタタの精神で作ってみたら、色々緩くなりました 笑😁
でも最終的にハクナマタタです☆いつも🎶シローさんのかつての息子さんと今のわたしは話しがとても盛り上がるなぁ😄きっと☆
ありがとうです〜😊✌
To: anzuchan
やっちゃんこんばんは〜✨
ほんと⁇マジ〜にょ⁈
理想は低い事地下のごとしなんだけどね〜😅
やっちゃんのロールケーキめちゃ綺麗だったよ〜💕
そして、わたしまだフォローさせてもらってなかったみたいでごめんね。。
今更ながらよろしくお願いします😄
To: pappam
ちえさんありがとうございます😄
めちゃすごいキャラチョコ作ってるちえさんにそう言ってもらえるの嬉しいです😭💕
ちえさんのキャラチョコこそスゴ杉本彩です‼😁
飾りすぎてなくて素敵♡
YUKARIZUKA 再び…(¬_,¬)♡♡♡
ナッペ難しいですよね(T ^ T)
私はすぐ、フルーツや絞りで隠しちゃいます💦

ゆかりさんのデコは素敵です✨(๑✧◡✧๑)
To: MakiHiro
まきこさんありがとうございます✨
デコレーションのセンスと技術がないので💦次からはトライフルにしようといつも思うんですが。。。
またデコレーションに挑戦してみたくなって毎度こういうあり様です😅
わたしにとって生クリームが鬼門 笑)💦
To: makooo
マコーさんありがとう😄
Yukarizukaも優秀な助手が欲しいよ〜😁生クリームの扱いが上手で、血がワインで出来てない方がいいかな? 笑)😁🎶
To: tomoemoe
ともえさ〜ん😭ですよね!ですよね? 聞いた話では植物性と動物性を混ぜるとナッペが綺麗に仕上がるっていうんですが。。どうなんだろ⁇
夏場はデコレーションが私の場合、もっと悲惨になるから、これからは焼き込みとかのケーキにしますわ😁
リスナップもありがとう😊🙏🙏
To: guuii
わあ💕ありがとうございます♪♪
リスナップまでいただいて嬉しいです😄✨guuiiさんのお料理いつもほんとに素敵で美味しそうだなぁって見ています♪ わたしてっきりフォローさせてもらっていると思ってました。。汗) 遅ればせながらよろしくお願いします!これからもguuiiさんの投稿楽しみにしています〜😊✌
食べたら幸せになりそうで

とても美味しそうです!*\(^o^)/*
To: chefnaka
中川さんこんばんは〜😊🎶
コメントありがとうございます!
その言葉とっても嬉しいです😄
中川さんのケーキ拝見しました♪
やはりプロの方はお上手ですね👏👏✨さすがです!
Chef 中川浩行 から ゆかり
いえいえ、たくさんもぐもぐありがとうございますー!コックはやっと帰宅で電車内でちょうどみてましたー!
出しゃばるのも失礼だと思いましたが、ナッペのダレは解消出来ますよー!*\(^o^)/*
To: chefnaka
今日もお仕事おつかれさまでした😊✨
ほんとですか!お知恵拝借したい今日このごろです。。。😭
ナッペが苦手でデコケーキを作るのを敬遠中です💦
Chef 中川浩行 から ゆかり
労いありがとうございます*\(^o^)/*ナッペ大丈夫デスよ!裏技ありますよー質問には全てお答えしますー!お悩み解決できるか判りませんが頑張って伝授出来ればと思いますー!
Chef 中川浩行 から ゆかり
何をお悩みですかー?
To: chefnaka
わぁ🎶ほんとですか?
お疲れのところ申し訳ないですが、すごく嬉しいです😭
ナッペは、絞り出しの時にエッジが出ないんです。💦
生クリームの乳脂肪分は何パーセントが一番理想なんでしょう?
わたしは大体40%前後くらいなんですが。。
Chef 中川浩行 から ゆかり
企業秘密はありません僕の持ってる全てを伝授致します
Chef 中川浩行 から ゆかり
まずエッジが出ないとはどういう意味ですか?
Chef 中川浩行 から ゆかり
乳脂肪は好みですが、僕は27くらいが好きです
Chef 中川浩行 から ゆかり
いやもっと低いかな
To: chefnaka
びっくり!27%で絞り出せるんですね!エッジが出ないというのは、クリームがすぐダレちゃうんです。。💦
Chef 中川浩行 から ゆかり
なるほど!すみませんイタリアに電話しなければならずしばしお待ちを!大丈夫!解決出来ます!しばしm(_ _)m
Chef 中川浩行 から ゆかり
イタリアはちょうど夕方m(_ _)m
To: chefnaka
そんな 全然いつでもかまわないですよ💦
日常生活優先なさって下さいね😊
Chef 中川浩行 から ゆかり
遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
27〜35くらいを僕は好んで使っています、写真なので何とも言えませんが、ダレるのは立てが足りないか、立ててから時間が経ったとか、が考えられますがどうでしょうか?単純に乳脂肪が高いと立ちも良く、その代わり重たいしつこさも有ります
Chef 中川浩行 から ゆかり
種類の違うホイップを混ぜても良いですね!立てる場合は必ず氷水にあてます
Chef 中川浩行 から ゆかり
グラニューは生クリームの一割の量にしてみて下さい!例えば生クリーム400CCに対してグラ40gです
Chef 中川浩行 から ゆかり
よくあるのがボソボソになるのが怖くて九分立てで辞めてしまいがちですが、十分立てで大丈夫です。もしたてすぎたら少し牛乳を入れて戻す裏技も有ります
Chef 中川浩行 から ゆかり
そしてナッペですが表面がボソッとしても構いませんので全体にクリームをぬって下さい、月のクレーターみたいになっても構いません
Chef 中川浩行 から ゆかり
そして仕上げます、プロの裏技ですが、カップなどに水を溜めてスバテラをや濡らしてからもう一度ケーキをなぞって下さい!
水でナッペです!そうすると驚くほどにクレーターがなくなります
Chef 中川浩行 から ゆかり
もしこれでもダレてしまうようでしたらお知らせ下さいね*\(^o^)/*
Chef 中川浩行 から ゆかり
追記、生クリームを立てる時は艶がなくなるまで立てる!のもひとつの目安かと!
To: chefnaka
中川さんごめんなさい!お返事遅くなりました💦
惜しみないプロのノウハウ伝授いただきました本当にありがとうございます🙇🙇
ぜひ一度教えていただいた事実践してみますね😋✌
お忙しい中ありがとうございます😊🙏
Chef 中川浩行 から ゆかり
いえいえ、気にしないでー!忙しいのはお互い様って事で(笑)
こちらこそ遅くなってごめんなさいね!乱文で理解不能な所がありましたら指摘して下さいね!ではディナー営業なので!失礼しました
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