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・牡蠣(加熱用) 300g
・液体塩こうじ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 2片
・鷹の爪(輪切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・オリーブオイル 適量
・ローリエ 1枚
《作り方》
〈下準備〉
・<牡蠣の下処理>ボウルに分量外の水500mlと塩大さじ1を入れ、塩をよく溶かし牡蠣を入れ優しく汚れを落とす。汚れが出てきたら一度水を捨てて真水に入れ替えて洗い、水が濁らなくなるまで真水で3回程洗う
・お皿にペーパーを数枚重ねて牡蠣を並べて水気を取り、バット等に牡蠣と液体塩こうじを入れラップをして冷蔵庫で10分程漬け込んでおく
・にんにくは皮をむき、薄切りにしておく
・出来上がったものを保存する密閉容器は煮沸消毒をしてよく乾かしておく
① フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、香りが立つまで弱火で加熱する
② 1の中に牡蠣を並べ、牡蠣の身がぷりっとし水分がでてくるまで強火で加熱する。
③ 出てきた気泡が小さくなってきたらオイスターソースを加え混ぜ、中火で2分煮詰め、バットにのせて粗熱をとる
④密閉容器に3とローリエを入れ、具材全体が浸るくらいまでオリーブオイルを適量注ぎ、蓋をして完成
《コメント》
作った当日よりも冷蔵庫で寝かして3日後位から徐々に旨味が凝縮されて美味しくなってきます!1週間を目安に食べきってください。液体塩こうじで漬け込むことで、加熱しても固くなりにくく、プリっとした触感が保ちやすいです♪