• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 12リスナップ
レシピ
材料・調味料
1kg
砂糖
200g
300cc
ラム酒
大さじ2
作り方
1
栗は水洗いして鍋に入れたっぷりの水を入れて火にかける。水から炊いて沸騰してから10分茹でる。
2
茹であがった栗を半分にカットして内側をスプーンでこそげ出し、全部出したら鍋に入れて分量の水と砂糖と合わせて火にかける。
3
栗のかけらが指で潰せるくらい柔らかくなり、全体がぽってりしてきたらラム酒を入れてアルコール分が飛んだら出来上がり‼︎
ポイント

冷蔵庫で三カ月くらい持ちます。冷凍すれば半年以上大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
栗1kg🌰で栗ジャム(栗あん)を作ってみました‼︎
台所中、栗の香りいっぱいになりました。(笑)
もぐもぐ! (78)
リスナップ (12)