• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/08/18
  • 1,724

自己流天津餡かけ・しめじ豚肉炒め・セロリ黒酢漬け

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
一個
長芋
50~70g
ニラ
1/2束
かに風かまぼこ
約50g
ピーマン
一個
あん
お水
200ml
鶏ガラダシ顆粒
小さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
お酒
小さじ1
小さじ1、5
少々
とろみ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
ボウルに卵を入れかに風かまぼこをほぐして長芋をすりおろす。

別の小鍋にあんの材料を入れ温めておく。
2
ピーマンとニラをザクザクと切り、ごま油を小さじ1杯程度の量で炒める。

軽く火が通ったらボウルにある天津の具を流し込みピーマン、ニラと良く混ぜる。

フライ返しで形を整える。
3
火が通ったら器に盛る。

火にかけてあるアンの元へ水大さじ1、片栗粉大さじ1を入れとろみを付けたら天津に掛けて完成っ\(^o^)/
ポイント

天津の土台が厚くなって火が通りにくい場合は、お酒又はお水を大さじ1杯程度フライに入れ蓋をして蒸し焼きにしてあげてもいいと思います(^◇^)

みんなの投稿 (21)
明日の夕飯決定‼ 作ってみますね。
長芋入りって新しい〜😍😍😍
じゅんちゃんナイスだよ👍
めっちゃ美味しそう〜( •ॢ◡-ॢ)⋆⠴
旨辛で美味しそう!
あんかk
☝ 間違えちゃいました(・・;)
餡かけ、たっぷりで美味しそうですね(^-^)
私も今夜は餡かけ料理でしたがたっぷり掛ける勇気が無くて。
次回はお手本にしたいと思います。
なぁるほど~(´Д` )。長芋ね。いいっすね!
To: chiroko さん、ありがとうございます✨ぜひ是非作ってみて下さい❕❕簡単にできちゃいます
To: angie74 アンちゃん、オムレツとかそうだと思うんだけど…
卵料理ってどうしても卵を多く使っちゃう傾向があるように思たの。

なので、タンパク質豊富でサラッとしている長芋をつなぎにしたらどうかと思って作ってみたんだけど…


| ^o^ |  なんという・・・


美味しく出来ちゃいました😃
To: chipkick さん、ありがとうございますm(_ _)mアンの調味料の分量等を変えたりしても色々な風味を出せると思いま~す(^◇^)
To: ucoparche ゆうさん、たっぷりの餡かけも美味しかったです😍
アンの調味料の分量を少し薄めに作っておくと片栗粉を入れてトロミをつけても味が濃く感じないと思いま~す(^◇^)
To: nove7 今野さん、ありがとうございますm(_ _)m長芋を使う事は居酒屋さんのメニューにあったトロロステーキから長芋をつなぎにするというヒントを得ました(^O^)/
かっぴーさん、リスナありがとうございます☆彡
これからも美味しいお料理を頑張って作ります💪
To: Jun1Nakada おはようございます(^O^)/。じゅん先生。これからもいろいろ教えてくらさい!
To: Jun1Nakada さん
ありがとございます(^-^)
今度はその様にしてみます!
To: nove7 今野さん、僕に出来ることなら何なりと…

よろしくお願いしま~すm(_ _)m
To: ucoparche ゆぅさん、ぜひともやってみてくださ~い(^O^)/
美味しそうです〜\(//∇//)\💓
To: momomurasaki ももちゃん、ありがとうございま~す(((o(*゚▽゚*)o)))
みんなからお誉めの言葉を頂けるなんてとっても嬉しいです😍

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
カズさん、しのさん、リスナありがとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

美味しいご飯作りに励みたいと思います✨
順くん、これも心奪われたよ〜😊✨
めちゃくちゃお腹空いてきたしっ!
*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*✨✨✨✨✨✨
To: shino1125 志野ちゃん、ありがとつ😁

でもね、もし東京新年会で作ったら、皆のお腹に重くのしかかりそう…

僕が東京に着いて調理を始めるのが十五時過ぎになっちゃうからね〜
もぐもぐ! (147)
リスナップ (3)