• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/22
  • 2,722

いわしそきのこ炒飯

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
イワシ
100g
大葉
6枚
長ネギ
5㎝
生姜
ひとかけ
醤油みりん
各大さじ1
てんさい糖
大さじ1/2
しめじ
1パック
キャベツ
ひとつかみ
たまご
2こ
鶏ガラスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
ご飯
軽く3杯
作り方
1
☆生姜を炒め、いわし、長ネギも入れて炒める(全部みじん切り
2
☆酒醤油みりん砂糖で味付けしたら取り出しておく
3
たまごを炒って、しめじ、キャベツも合わせ炒める。スープの素と醤油で味付け
4
☆とご飯入れて炒める。最後に大葉の千切り混ぜ炒めて完成
ポイント

☆元レシピは合挽き肉のそぼろ
http://cookpad.com/recipe/2080905
うちのは味付け薄め。

みんなの投稿 (3)
お肉食べたいけどダメなので💦イワシで代用。充分美味しかったけど、もうちょっと生姜多めにして、梅肉とか足したら和の風味UPで方向性がハッキリするかも。いろんな具材試せそう💕
とらこちゃん お肉ダメなの?
イワシでチャーハンって初めてです
とっても美味しそうだよ~💘
To: mame0302
そうなのですよー。アレルギー体質なので、(一生食べちゃダメとかではないんだけと)できるだけ控えたほうがいいらしいです。でも我慢し過ぎはストレスになるから、時々解禁日作ろうと思ってます(笑
もぐもぐ! (12)