• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/04/28
  • 420

簡単しっとり!シナモン香るりんごケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
2個
砂糖
50g
はちみつ
40g
アーモンドプードル
60g
ヨーグルト
100g
シナモン
1〜2g
ラム酒
15g
マーガリン
60g
バニラエッセンス
6滴
薄力粉
100g
BP
5g
シロップ
はちみつ
20g
ラム酒
5g
作り方
1
りんごは一個は5ミリくらいの薄切りにし、レモン汁適量をふりかけておく(トップに並べる用)。
もう一個は小さくいちょう切りにしておく(生地に混ぜ込む用)。
マーガリンはレンジで溶かし、冷ましておく。
18センチ丸型にオーブンシートを敷いておく。
2
ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて泡立て器で混ぜる。アーモンドプードルも入れ、ダマのないように混ぜる。ヨーグルトも入れて混ぜる。
3
レシピのシナモン〜バニラエッセンスを順にいれ、都度よく混ぜる。
4
薄力粉、BPをふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜたら粉っぽさが無くならないうちにいちょう切りのりんごも入れ、混ぜる。
5
生地を型に流し込み、トップを平らにならしたらくし切りのりんごを放射状に並べる。この時、りんごが浮いてしまうので、縦に差し込むのもアリ。
6
180度予熱のオーブンで45分焼く。
焼きあがったら、シロップの材料をレンジで軽く温め、といたものを熱いケーキのトップに塗る。
粗熱が取れたらぴっちりラップし、型に入ったまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
7
※シロップの代わりにアプリコットジャムかマーマレードを塗るのも良い。
今回は無かったのでシロップで。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)