• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/02
  • 3,108

母の鯛めし♪

レシピ
材料・調味料
鯛のお頭とあら部分
1尾分
白だし
大さじ2
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1
生姜
ひとかけ
三合
青ネギ
少々
作り方
1
オーブン強火でさっと焼く。魚焼きグリルに入るならそれでもいいよ♪
2
焼いた鯛、調味料+三合分のお水、千切り生姜いれてスイッチオン!炊けたら青ネギ散らして完成♪
みんなの投稿 (1)
明石の鯛が手に入ったので、母のレシピで鯛めしのおさらい♪今回はものすごく大きな鯛だったのでお頭とあらだけで十分鯛飯が出来ました✨
鯛のお頭は大きかったのでオーブンで焼きましたよ♪焼いた鯛を炊飯器にドボン!
香ばしくて脂が乗っていて鯛も今が旬ですな~✨ #お魚
もぐもぐ! (2)