• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2014/05/16
  • 3,885

タケノコとベーコンのオイルパスタ ベビーリーフと共に

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
好きなパスタ
160g
バター
10g~
ニンニク
1片
唐辛子
1/2本
アンチョビペースト
小さじ2
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/2個
古参竹 (普通のでも良い)
3本
白ワイン
大さじ2
適量
胡椒
適量
パスタの茹で汁
80cc
ベビーリーフ
適量
作り方
1
①.フライパンに★の材料を入れ弱火でじっくり炒める(玉ねぎがくたくたになるくらい)。

②.白ワインを加えてアルコールを飛ばしパスタの茹で汁を入れ、茹で上がったパスタを加えて汁をパスタに吸わせる。味見して塩気が足りないようなら適量加える。

③.皿にパスタを盛り付けベビーリーフもあしらい完成!好みで黒胡椒とニンニクパウダーを★
ポイント

じっくり炒めて燻製ベーコンの旨味と脂を引き出すことですかね。

なのでベーコン液に漬けただけのヘンテコなベーコンは使わないようにしましょう!

みんなの投稿 (11)
たけのこのシャキシャキ食感、アンチョビやニンニクの香りにベビーリーフが合わさり複雑な香りと味を楽しめます♪簡単で美味しい★
また、おしゃれなパスタですね~《*≧∀≦》
筍、美味しそう~♪ヽ(´▽`)/
徳之島トトロンヌ から manasepon
ありがとうございます♪

今シーズン最後の筍なのでシンプルな味付けでいただきました★
またまた素敵な組み合わせ♡o。(๑✪‿✪๑)。o♡

シンプルだからこそ筍の風味が活かされそうですね♡
おいしそう( *´꒳`*)੭⁾⁾
徳之島トトロンヌ から m i h o
みほさんありがとう♪

旬のものはシンプルが一番ですね★

最大の発見はベビーリーフとの相性でした!←今更?(笑
ベビーリーフが味のポイントですね♪(*´ω`*)
徳之島トトロンヌ から Kaz.
そうなんです!わか~い苦味とかプラスされるので奥行きがでました♪
筍、食べたくなりました^^;もう、そろそろなくなると思うと余計食べたくなりますね。もぐもぐ&リスナありがとう♡
そうですね~うちはこれが最後ですたぶん(笑

悔いのないように頂いてくださいね♪
パスタ美味しそうですね😋試してみたくなりました💖
徳之島トトロンヌ から えり
美味しいですよ~!試してみてくださいね★
もぐもぐ! (195)
リスナップ (21)