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レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
100g
絹豆腐
300g
少々
粒みそ
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ0.5
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
⭐︎水溶き片栗粉
大さじ3
醤油
小さじ1
ネギ
10cm
万能ネギ
適宜
ラー油
適宜
粉山椒
適宜
作り方
1
・★と⭐︎の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
・ネギはみじん切りにしておく
・万能ネギは小口切り
2
火をつけない状態でひき肉、塩少々を振る。
弱時にかけてじわじわと脂が出でくるのを待ち出てきたらその油を使って挽肉が白くなるまで、脂が透明になるまで加熱する。
3
★を入れて軽く混ぜて馴染ませたら豆腐を投入。
蓋をして豆腐が温まるまで1〜2分加熱。軽く混ぜ合わせながら豆腐を崩しさらに1〜2分加熱したら白ネギと醤油を加えて混ぜ合わせる。
4
火を止めて水溶き片栗粉を投入。ひとまぜしてからとろみが張り付かないよう混ぜながら中〜弱火にして5分。
仕上げにラー油と粉山椒、万能ネギを散らして完成。
ポイント

豆腐の水切りはしません!
その水分をスープ代わりにしています。

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